2010年7月31日

灼熱の太陽とバースデーパーティ

今日で7月も終わり、明日からいよいよ8月!!
今年の夏は強烈な暑さが続き、水曜と木曜の2日間だけエアコン無しで過ごせた以外は、夜も除湿モードでつけっぱなし。体がなまってしまって困る。キッチンガーデンのキュウリやゴーヤも今年の夏には耐えきらないようで、花も咲かなく実もほとんどつかない。こんなことは今まで無かったが……。
ひとりパパイヤだけが見上げるほどに大きく育つ。アボカドの大木は早くも枝を落とされたが、新芽が元気だ。これではほとんど熱帯地方だ!





今夜は、あさって33歳の誕生日となる次男を招いてホームパーティ。この季節本来なら外でバーベキューといきたいところだが、蚊の襲来が怖くて外に出られない。長男もお祝いにやってくる予定なので、朝から張り切って準備中のtamiの料理が楽しみだ。(hide)

今夜のテーブルセッティングは、こんにゃく芋の葉を活かして夏模様に



豆腐と明太子のオードブル

冷製夏野菜の煮浸し

鶏手羽のエスニック風

エリンギのパン粉焼き

ポーク・スペアリブ

メインディッシュのローストビーフ

バースデーケーキは洋梨のタルト

朝から張りきって、
少しお料理を作りすぎたかしら……。
今夜のメニューを振り返ってみるとお肉が多く、
野菜が少なかったですね♪
息子達が育ち盛りの頃の食欲を思い出してしまうから
ついついお肉が多くなってしまったようです。(tami)

*********************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひご一読 ください。
NEW!! 7月の記事
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね♪(tami)

キッチンガイド最新記事
NEW!! 7月の記事

0 件のコメント:

コメントを投稿