2016年6月11日

梅雨の晴れ間に


暦通りに梅雨入りになった関東地方。でもこのところ梅雨も一休みです。
ベーコンづくりに仕込んでいた豚バラ肉を燻製に。
朝食にはベーコンエッグに。煮込み料理や炒め物に大活躍です。




そして6月は私の誕生月です。何か良いことがありそうな予感が的中かしら?
岐阜県関市の三星刃物株式会社「和 NAGOMI」の包丁が届きました!
包丁は大きさや重さで使い勝手が違ってくるものですね。
グリップ感が手になじみ使い勝手が良いのです。
裏側にはネームが入っていてこれまた嬉しいこと。




そうそう今年もミーレーセンター表参道でキッチングランプリの発表会がありました。
秀雄さんが審査委員長を務めさせていただいた関係で今年も参加させていただきました。
会場ではお世話になった方々に久しぶりにお会いでき嬉しいひと時でした。




梅雨の晴れ間には京王多摩川のアンジェの庭園にお友達と散策を。
雨上がりの午後は草木もいきいきして輝いています。
紫陽花もいろいろ新種もあり美しい色合いに見とれます。
ドクダミも花弁が八重のものがあるのですね。










来週も忙しい週になりそうです。体に気を付けて頑張ります。