新年あけましておめでとうございます。
今年はうさぎ年。大きく飛び跳ねることはないけれど、少しづつ飛び跳ねて行きたいと思います。皆様にとって幸多き1年になりますよう願っております。
さて週刊朝日1月6ー13日合併号に連載筆者の年賀状が掲載されています。
著名な方たちに混じって私も年賀状を持っている写真があります。
少しふっくらと写っております。元気に新年を迎えました。
そして連載の「家つまみでひとやすみ」Vol.178 サーモンのたたきと野菜のマリネ
刺身用のサーモンの表面を軽く焼き目をつけます。ポイントは火が入りすぎないように。
そうレアーな「たたき」の状態に。そして余分な油を拭き取って冷蔵庫で冷やします。
あとは小さめの角切りのキュウリやカブを、わさびを入れたドレッシングでサーモンと和えるだけ。お刺身もひと手間かけるだけで食べる楽しみが増えますね。
今年もブログで皆様との繋がりに感謝申し上げます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。