週刊朝日の黒田民子の家つまみでひとやすみのご紹介です。
出来るかしらと不安な気持ちでスタートした連載も、2019年5月14日号発売から3年以上も続いております。本当にありがたく感謝の気持ちです。
さて掲載レシピをまとめてのお知らせです。
Vol.154 ほうれん草とベーコンのキッシュ
いつもは18cm丸型のキッシュを焼きますが、6cmの小さなキッシュもいいですね。
ホームパーティーや手土産にも重宝します。
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Vol.155 ザワークラウト
もう何年も作っている我が家の定番です。
夏は気温が高いので作り始めだけ室内に、後は冷蔵庫で発酵させるのがおすすめです。
冷えたビールに大きめのソーセージを添えて
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Vol.156 夏みかんのグラニテ
これも我が家の定番スイーツです。
今回は夏みかんを使いましたが、キウイフルーツ、桃、メロンなど季節のフルーツを使って作ります。そしてお好みのリキュールを盛り付け時のかけるとぐっと大人味に!
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Vol.157 とうもろこしのかき揚げ
甘いとうもろこしをガブリと食べたい・・・。でも最近は無理になりました。
そこで生のとうもろこしの粒をそぎ切りにして、生姜の 粗みじん切りを合わせてかき揚げに。これがまたなんとも言えないくらいの美味しさです。
とうもろこしの甘みに生姜の辛味、
ビールもいいですが私は冷酒がおすすめです。
https://dot.asahi.com/columnist/profile/series/?series_id=kuroda_t_series1AERA dot 黒田民子の家つまみでひとやすみ
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レシピをご覧くだされば嬉しいです。