調布の国際交流日本料理講習会でお世話になった方から、今年も自宅でできたアーティチョークと甘くて瑞々しいビーツ、そしてきゅうりを頂きました。昨年は畑にお邪魔してアーティチョークの畑を見せていただいたことも。美しい赤紫色の花が咲きます。チョウセンアザミとも言われているそうです。
そういえば昨年のブログにアーティーチョークの事を書いていたことも。
甘くて生で食べても美味しいですし、玉ねぎなど他の野菜で作るボルシチも美味しいです。
ビーツの葉も新鮮で美味しそうなので細かく切り、オリーブ油で炒めてから酒とみりんを加え味をつけて炒めます、仕上げに味噌を加えると美味しい箸休めになりました。
SさまNさまありがとうございました。
先日はモダンリビングの元編集長のSさまとインテリアデザイナーのMさまが我が家に遊びに来られて楽しいおしゃべりになんと5時間も!!
お二人から日々の暮らしのヒントなど教えて頂き楽しかった事。
この方達のご縁は秀雄さんのおかげです。
こうして日々みなさまの何気ない気づかいに感謝しております。
そして改めて秀雄さん、ありがとう。
私の好きなハード系のパンと、これまた大好きなチーズ類をお土産にいただきました。また自宅にハーブ類の花束と伯でできたカバーもいただきました。
まだ猛暑になる前だったのでミニガーデンのテーブルに飾ると、なんと素敵なコーナーに。ありがとうございました。
そうそう花ズッキーニもお土産にいただいたので雌しべを切り取り、ブルーチーズを詰めてフライにしました。美味しかったです。ワインが進みます。
猛暑日がくるような晴天のこの頃。皆さまも熱中症に気をつけてお過ごし下さいませ。