2011年6月11日

カリフォルニア・レーズンベーカリー消費者代表審査会

雨の残る昼過ぎから、東京メトロ東西線「西葛西」駅から5分近くにある(社)日本パン技術研究所で、第20回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテストが開かれ、消費者代表審査員として試作審査会に参加してきた。
消費者審査員はカリフォルニアレーズン協会のウェブサイトの80名以上の応募者から15名が選ばれ、レーズンパンに興味が強い若い人たちが多く、50代以上はhideだけだった。

審査会場は一切撮影や記録が禁止されており画像が無いが、
●ホールセール・コンビニエンス製品部門の最終審査作品6点
●インストア・リテールベーカリー製品部門の最終審査作品12点
●アメリカ乳製品輸出協会特別協賛部門のカリフォルニアレーズンとアメリカ産チーズを使ったパンの最終審査参加作品6点
作品募集合計184作品のうち、上記合計24点の最終審査をおこなった。

どのレーズンパンも素晴らしいできあがりで、すぐにでもパン屋の店頭に並びそうな外観と味が楽しめる作品ばかりで、審査は非常に難しかった。
各部門3点づつの優秀作品が選ばれ、3時過ぎには無事に審査会を終了した。

昨年の審査会で選ばれすでに商品化されている3種類のレーズンパンが今日のお土産。一番奥がブーランジェリー・K.YOKOYAMAの「ラージネン・ゲズンドヘイト・デュンケルブロート」(佐々木雅仁さん作品)、手前右がルパンベーカーズの「しなやかぶどう」(小島秀文さん作品)、手前左の3点が北欧トーキョーの「夢のつぼみ」(須田いずみさん作品)。
早速夕食にいただいたがどれもなかなか旨い。これくらいのパンが焼けるようになると良いのだが…。(hide)
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2011年6月10日

サイルストーンの発表会とバースデーと父の日のパーティ

新宿BIZ新宿会場で10時から、サイルストーンの発表会が加工特約店の大日化成の主催で開かれた。100人近いキッチンメーカーやデザイナー、設計者たちが集まった。今年1月のケルンLIVING KITCHEN会場で、圧倒的に多くのキッチンメーカーに採用されていたクオーツストーンと呼ばれる新しいワークトップ素材のメーカーのひとつがサイルストーンで、人造大理石の加工技術で定評のある大日化成から製品特性や、加工仕上げサンプルを解説した興味深い発表会だった。
 大日化成平澤社長の説明に熱がこもる
tamiの誕生日とhideの父の日を息子たちが祝ってくれた。六本木農園という最近話題になっているレストランで、各地の農産物や鶏や肉、ソーセージなどを使った料理が売り物だ。
六本木農園が、hideが40年近く前に友人の建築家UM氏と設計したFT邸現場だったことに驚く。店内は住宅だった頃の面影がいろんな所に残っていて懐かしい。オーガニック料理の数々を堪能したあと、行きつけのワインバーで二次会。タクシーで帰宅したのは、シンデレラタイムを小一時間も過ぎていた。息子たちよ!楽しい時間と美味しい料理と旨い酒をありがとう!(hide)

 花火のバースデーデザート
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2011年6月9日

梅雨の合間の乾燥野菜

梅雨の合間の昨日今日とお天気が続いて、
布団を干したり、
部屋の空気を入れ替えたり大忙しの一日でした。
出版の料理撮影や校正、
テレビのビデオ撮りなどが、
このひと月ばかりいろいろ続いたので、
のんびりと大掃除をするのは気分転換になっていいですね♪
使い残りの野菜を使って、
乾燥野菜を作りましたが、梅雨に入ったので半干しの状態で調理します。(tami)
 
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2011年6月8日

梅雨入り?と釧路のししゃも

気象庁が梅雨入り宣言をしなくなってから、いつ梅雨入りしたのか分からない日が続く。今朝も雨だったのが、昼休み時間には青空が広がって……。
今日のランチは、久しぶりに「ひもの屋」へ、お決まりのアジ干物定食だが、この店の干物は看板に偽りなく旨い!☆☆☆。この店のフロアで働いていた中国人たちも未だに戻らず、日本人に全て入れ替わった。早く戻ってワンズキッチンが開店してくれないと、中華ランチが楽しめない(hide)
お友達から釧路の天日干し「ししゃも」を頂きました。
赤穂の天然塩を使って、
2日間天日のもとで
浜風にさらした昔ながらの「ししゃも」は優しい味わいです。
少し肌寒いような」梅雨入りに熱燗で?
それとも、やっぱり冷酒かしら?
TVの取材も無事に終わって、
久しぶりにちょっとお酒がすすみます。(tami)

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