2010年11月6日

秋の深大寺

秋晴れの一日、久しぶりにtamiと揃って深大寺までウォーキング!野川の水が小春日和ののどかさ。日陰は寒いが陽だまりの暖かさが心地よい。七五三の参拝客で賑わうあちこちで、着物姿の小さな子が泣き喚いていたり、疲れてしまってパパの背中におぶられる子など、子供たちの姿がほほえましい。
深大寺の紅葉は代々木公園より少し遅れ気味、時間があるので神代植物園ものぞこうと思ったが、園内の大木がまだ青々と茂っているので、植物園はパス。
 参道や境内の人出は以前に比べるとずいぶん増えた。
ちょうど昼時になったので、蕎麦を食べようということになって思案。どの店も行列が並んでいて、二人にとっては行列は大の苦手…。昔からのたたずまいのこの店も良いかもと思って入り、ざる蕎麦@750円を注文、新そばを期待したが、がっかり…。たっぷり小麦粉を使った蕎麦にはちょっと驚く。「二八蕎麦」ならぬ「逆さ二八蕎麦」と呼んでいいくらいに蕎麦の香りも味も全く感じられない。
深大寺もますます観光地化して人出は多くなったが、蕎麦の味はどの店も似たり寄ったりで、蕎麦つゆの味も全く旨くない。本当の蕎麦を食べさせてくれる店が登場しないと、再訪する客はいなくなってしまうのじゃないだろうか?(hide)
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2010年11月5日

白いコカコーラと代々木公園の紅葉

毎朝見かけるコカコーラのトラックが、今までの赤一色からナント!真っ白になって大変身!コカコーラの何がこうさせたのか?興味が沸く。
昼休み久しぶりに代々木公園を散歩。明日から「渋谷区祭り」があるようで、その準備で忙しそうだ。ケヤキ並木がすっかり色づき始めている。都内にも本格的な秋が訪れてきた。新緑のケヤキも美しいが、紅葉も最高の美しさを楽しませてくれる。

 オルガン坂の夏みかんが、今年は大豊作だ!なかなかの実り具合だが、誰のものでもない公道の夏みかんは、手の届くところからだんだん消えてゆく…。(hide)
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2010年11月4日

冬支度?

この秋一番の寒さがやってきて、通勤電車の中が早くも着膨れラッシュ…そろそろ冬支度なのかな?
ついこの前までの猛暑で、冬なんかやってこないと思っていたら、いつも以上に寒い秋となった。
渋谷ベランダのゴーヤももう終わりと思っていたら、ベンジャミンの葉の陰に隠れていた一房を発見!時すでに遅しで先端は熟成気味…、もう少しこのままにしておいて来年用の種を採ろうと思う。
 
渋谷HMVのあとが、シートに覆われて大改装工事中だ。お知らせ看板を見ると事業主は乃村工藝社、注文者はFOREVER21 JAPAN RETAILと書かれ、事業期間は12月23日までとある。クリスマスぎりぎりの工事であのフォーエバー21が渋谷に上陸する。これもちょっと楽しみだ。

寒さが厳しくなる前にと思い、昼休みに散髪。最近短くしているのでちょっと伸びてくると気になってしまう。
東急本店前のH&Mの巨大看板はもうすっかり冬支度の様子。

センター街のBODY HOPも7日の開店に向けてディスプレイが始まった。オレンジとグリーンがテーマカラーの店内はまさに元気印!!(hide)


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2010年11月3日

合羽橋道具街とCOREDO室町と新橋ハナマサ

今年の秋一番の青空が広がった休日。勇んで合羽橋まで行った。目的は燻製作りに使う「ピチットシート」の購入。合羽橋入り口にある陶磁器店「田窯」の前には人だかりがしていて、道具街も開いていると思ったら、ほとんどの店はシャッターが降りて閉店状態。日曜休日はほとんどが休みで開いていたのは数店だけ。結局目的の買い物ができなかったが、開いている店内はかなりの人で混雑。これだけ集客力がある街なんだから、休日などと言ってられない気もするんだが。
ピチットシートはあきらめて、日本橋の「にんべん」まで鰹節の購入に…。三越前で地下鉄を出ると左側に新築なった「COREDO室町」、ちょっとのぞいてみようと思って店内に…。地下は「タロー書房」、1階に上がると、「粋」と「旨」を染め上げた大きな暖簾が目に入る。箔座・日本橋のきらびやかな空間にはキッチンがしつらえられて、鉄釜をのせたIHコンロを組み込んだ大きな白木カウンターが広がる。
 この新しいビルの1階には建替工事に入って閉店した「木屋」と「にんべん」が並び、角から奥にフレンチカフェの「カフェ エメ・ヴィべール」が中央通の奥に伸びる。
にんべんの店内には「日本橋だし場」と名づけられたかつおだしのBARがあり、長蛇の列が並ぶので、そのうち入ってみよう。サイトを見ると”一汁一飯」をテーマに、汁物メニュー、ご飯メニュー、惣菜メニューと幅広くメニューを提供し、日本型食生活(鰹節から始める健康生活)の提案を勧めて参ります。”と書かれています。
 ようやく目指す鰹節売り場にたどり着く。ガラス越しに鰹ケヅリの実演が見える。

再び地下鉄に乗って新橋のハナマサまで…。店の前は相変わらず中国の観光客を乗せた観光バスが並んでいる。この店は数あるハナマサの店の中でも一番肉類の種類が揃っていて、魅力的な価格なのも見逃せない。店で売られている食材を毛嫌いする友人も多いが、これだけ値段が良いと肉の消費量が多い我が家の食事情を考えると足を運ばざるを得ない。どれもカナダやアメリカニュージーランド産などで、品質的にも味の点でも全く遜色はない。デパ地下の食肉売り場ではほとんど同じものが3~5倍で売られている。(hide)
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