のんびりとした休日は、久しぶりに大好きなジャムづくり。
王林とピンクグレープフルーツそしてレモンをそれぞれ1個ずつ使います。
果実の甘みがあるので、グラニュー糖は50グラムほど。
甘みが少なければ後で加えても・・・。
少量なので短時間でピュアな仕上げにします。
酸味が効いてとても美味しいジャムは、好きなクリームチーズにのせていただきます。
もちろんパンにもヨーグルトにもおすすめです。
ジャムづくりは大好きなひと時。フルーツの甘い香りがキッチンに広がります。
我が家のミニガーデンも蕾が付いたり花を咲かせたりと美しく賑やかになってきました。
年明けの雪で茎が折れてしまったゼラニュームに白い花が。
紫陽花にも小さな蕾。
梅の実も少しづつ大きくなってきました。
梅酒や梅干しなどは作れないほど少量ですが、とっても嬉しい☆