2020年11月6日

孫の七五三

さあ〜11月の初めは孫の七五三のお祝いに逗子まで。弟が生まれてからすっかりお兄ちゃんらしくなりびっくりです。今日は羽織袴の凛々しい姿。着慣れない着物に不満も言わずに。また待たされても文句も言わずに・・・。偉いなぁ〜。


 

孫2はそろそろ人見知りが始まります。久しぶりに会えば泣き顔に。ごめんね。驚かして。

神社の裏手には逗子の海が広がっています。この海のように心広く逞ましくと願います。

目を遠くにむけると大きくうっすら富士山も見えます。気分も爽やかになります。

これからも健やかに育ちますように。


 

お宮参りの後は日影茶屋で食事です。秋らしい献立に歓声。

先付 柿・栗 麩・銀杏白和え

前菜 サーモン棒寿司・子持ち鮎赤煮•床伏柔らか煮・新銀杏
 

碗 すっぽん椀

この後は写真の撮り忘れが・・・。

造り 季節の魚盛り合わせ 写真なし

焼物 真奈鰹西京焼 写真なし

煮物 尼鯛蓮根蒸し 木の子あんかけ

酢の物 北寄貝・若布 酢味噌和え 写真なし 

           

栗ごはん 合わ味噌椀  まだ栗ご飯を食べてなかったので嬉しいこと。

水菓子 写真なし 

ありがとう! ごちそうさまです。