朝夕は涼しくなり少しづつ秋の気配を感じます。
今年の夏はコロナに猛暑となんとなくストレスの溜まるような夏でした。
でも暑い暑いと言いながら夏野菜や果物に久しぶりの手仕事に助けられたこと。
そしてのんびりとしていたら夏が終わりそう。
黒田民子の家つまみで一休みvol.66 ゴーヤの和え物
ゴーヤは天ぷらなど油を使うと苦味が薄まりますが、あの独特の苦味もまた良いものだと思います。特に冷えたビールにこのゴーヤの和え物はおすすめです。
vol.67 桃のゼリー
最近の桃は甘くて柔らかいものがほとんどですが、たまに固くて甘くなかったときには
桃のデザートにします。
硬い桃は皮を向くのも大変ですね。
鍋に砂糖と水で沸騰させてから、桃を皮ごと半分に切って2分ほど煮ます。
火を止めてレモン汁を加え冷ますと、シロップは美しい桃色になっています。
桃の皮もつるっと剥けますよ。
このシロップの半量と桃の薄切り、ヨーグルト混ぜ合わせ、ゼラチンを加え冷やし固めます。
食べるときに残りの桃は細かく切り残りのシロップをかけ、ミントを飾り出来上がりです。
おしゃれなデザートです。
詳しくは AERAdot.でもご覧いただけます。