あらあら〜気がつけばもう6月に!!
23日前から梅雨入りも始まってないのに、もう真夏日のような暑さが続いています。コロナ予防にマスクでしょう、その上に熱中症対策もしなくては・・・ほんと大変な毎日。
でも嘆いていても仕方がないわね。気を取り直して過ごします。
さて週刊朝日の「黒田民子の家つまみでひとやすみ」嬉しいことに連載が続きます。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
vol.101 小松菜とトマトのフリッタータ。
イタリア風オムレツです。卵液にチーズを混ぜて、具材は冷蔵庫に残った野菜を加えても大丈夫です。
私はお昼によく作ります。皆様もよかったら是非!
vol.102 簡単サラダピザ&デザートピザ
冷凍ピザ生地を使えばとても手軽に作れます。サンドイッチ用のパンを使って良いです。サラダピザは生地にオリーブ油を塗って生地を焼いてから、サラダ菜やオイルサーデンや生ハムをトッピング。
デザートピザは生地にグラニュー糖を振りかけて焼きます。
そしてフルーツや、チョコレート、アイスクリームなどをトッピング。
これは午後のティータイムにおすすめですよ。
vol.103 揚げイワシの木の芽おろし添え
脂がのった旬のイワシを片栗粉をまぶして、サクッと揚げます。そして香り良い山椒を包丁で細かく刻み、ポン酢と大根おろしに加えます。
毎年この季節のご馳走だと思います。