2020年2月23日

2月。もう半分過ぎて・・・。

またまたブログの更新が・・・。反省です・・・。

2月13日、東京パレスホテルで安藤忠雄が立案設計した「こども本の森 中之島」図書館のガラパーティーに行ってきました。
ご本人もいらしてスクリーンに映し出された煉瓦造りの中之島公会堂。懐かしい事!!



中之島公園といえば 公園から天満橋近くの中学校に通っていましたので
思わず身を乗り出して見入りました。
なんと運動会をしたあたりに「こども本の森 中之島」図書館が今年の3月1日にオープンです。未来を作る子供達への贈りもの。いいなぁ〜。
大阪に行く楽しみがまた一つ増えました。

さて連載記事レシピのお知らせです。
里芋を使ったおやつ。「みたらし里芋」
蒸した里芋を輪切りにして、みたらし餡をかけるだけ。
これがなかなかいいのです。熱いお茶と午後の一休みに。ぜひ作って見てくださいね。



みかんジャム
皮が薄くて小さめのみかん。皮をむいて輪切りにします。
鍋に入れてグラニュー糖と白ワインを入れて10分ほど置くと果汁が出てきます。
それを火にかけてスプーンでくるくるとかき混ぜます。仕上げにレモンじるを加え出来上がりです。みかんの色が鮮やかで優しい味わい。「おうちのジャム」っていいですね〜。