2011年6月4日

二泊三日の神戸旅行

今、羽田空港にいます。12時発のANA34便で伊丹まで行き、夕方から開かれる神戸・高羽小学校の同窓会に出席します。明日は同じく神戸・御影高校の同窓会があり、二日とも旧交を交えて遅くなるので、明後日月曜日に帰京します。空港で少し時間があったので、かけうどんのスナック450円。讃岐うどんの腰があって、出汁もなかなかの味。☆☆☆
羽田の出発が15分ほど遅れたため、大阪伊丹空港着13:15。13:45分発のリムジンバスで三宮まで。14:20三宮着。
まずはtamiと1970年 に結婚式を挙げた生田神社にお参り。さすがに神戸の町は中国語や韓国語が飛び交い、生田神社の境内には外国からの観光客が多い。
16:00からポートピアホテルで開かれた高羽小学校の同窓会に出席。今日の参加者はちょうど50名。古稀を迎えた同窓生の集まりは前回からだいぶ減った ようだ。それでも懐かしい仲間たちとの会話が弾み、2次会のあとホテルのバーで3次会。遅くまでお疲れ様でした!(hide)






神戸・高羽小学校古希!同窓会
************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
■「お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)
  

INTERZUM(国際家具産業・木材加工専 門見本市)2011が開催間近!



2011年6月3日

初物の枇杷と屋上ビアガーデンのランチ

朝のうちまで残っていた雨も上がって、
晴れ間が広がりました。
庭の枇杷の実が大分色づき始めました。
一番色づいた奥の高い枝の実をおそるおそる植木鋏で伐ります。
小鳥たちと競争になってしまうので、
ついばまれないうちに収穫です。

朝食のデザートにいただきましたが、
初物の枇杷はとってもジューシーで、
自然な甘さが口に広がって、
思わず嬉しくなってしまいました。
自然の恵みって、
こんなに感動させられるのですね♪(tami)

渋谷東急ハンズのすぐ手前のワールドビル地下にあった漫画喫茶が閉店し、1日から100円ショップが開店した。店内はかなりの広さで商品もだいぶ揃っている。だけど必要なもの、ほしいものは殆ど無い。ドンキのほうがいろいろ揃って楽しい。
久しぶりに、東急本店地下の米八で新しくデビューしたワンコインランチを買い、屋上でランチ。先月末からすでに屋上ビアガーデンが開店しているようだが、昼間は営業していない。未だに設営をやっているところを見ると、晴れ間の広がった今夜あたりから本格営業開始なんだろう。(hide)




本店エレベーターから渋谷駅方面を遠望
************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
■「お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)
  

INTERZUM(国際家具産業・木材加工専 門見本市)2011が開催間近!




試して合点! 使って納得!シリーズVol.60
鳴海製陶からクックボウル新登場!

2011年6月2日

「アペリティフの日」in東京

朝から、シトシトと雨が降り続き本格的な梅雨入りを思わせる。
フランス農水省とフランス食品振興会が主催して、世界12カ国17都市で2004年からスタートした恒例の「アペリティフの日」が六本木ヒルズアリーナで開かれ、tamiと揃って参加してきた。今までは協賛しているINAXの招待だったが、今年からLIXILに統合され、会場に展示されるキッチンがINAXシステムキッチンからsunwaveシステムキッチンに変わった。
5時半からのオープン前にアリーナに到着したが、すでに100メートル以上の行列が往復。雨降りなので少ないかなと思っていたが、このイベントはやっぱり人気が高い。
お気に入りのシェフや、レストランのブースの前は人だかりで近寄れない。どうしても空いているブースのアミューズを食べることに…。もっともどのブースもそれなりの味なので満足。
LIXILのブースには、サンウェーブのRICHELLEが展示され、女性客の人気を集めている。食べ物に関心の高い客は、キッチンにも関心が高い。


早い目に混雑する会場を出て、ヒルサイド1階にある中華レストラン「天一保火(Tian Yi Bao)」で夕食。土鍋ご飯が名物のこの店で、tamiは茄子と豚のBAO(土鍋ご飯)とスープ麺のセット1,480円を、hideは鶏と蓮根のBAOとスープ麺のセット1,480円を注文。
ワインはハウスワインの白を頼んだが、水の入ったグラスかと間違うような厚手のタンブラグラスに……。味は晩酌に愛用しているカリフォルニアの箱ワイン「カルロロッシ」より格段に不味い。これじゃボトル500円以下のワインよりもひどい。半分以上残してしまう。
料理は肉と野菜の入った土鍋の底に豆板醤ソースのかかったご飯が入っている珍しい土鍋で、中国南部の広東や香港で人気の高い料理法だそうだ。味は良いがアペリティフを堪能したあとでは、ちょっと量が多すぎた☆☆☆。(hide)

************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
■「お もてなし料理」「手 作り・保存食品」「圧 力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)
  

INTERZUM(国際家具産業・木材加工専 門見本市)2011が開催間近!



試して合点! 使って納得!シリーズVol.60
鳴海製陶からクックボウル新登場!