2011年12月17日

冬の日のベーコンづくり

昨夜の木枯らしは、この冬一番の寒さだった。
久しぶりの休日は、快晴の朝日を浴びながら、塩漬け→塩抜き→風乾を終えた三枚肉に加熱・燻煙をかける作業を行った。
3kg以上もある三枚肉を大量に三枚塩漬けしたので、一日がかりの作業になった。10時間かかってようやく半分の出来上がり。残りの分は明朝出来上がりの予定だ。今回のベーコンも飛び上がる旨さに仕上がった!(hide)

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2011年12月16日

ゆずのジュースと大日化成の忘年会

お友達のSMさんから年末のご挨拶に、
美味しい白ワインと
庭で採れたたくさんの柚子の実が届きました。
柚子は鍋料理に欠かせませんが、
早速半分ほどを絞ってゆずのジュースを作りました。
紅茶に入れたり、
お湯で溶いた蜂蜜と合わせて
ホット柚子などいろいろ楽しめます。
いつもありがとうございます♬(tami)
今週は毎日が忘年会続き‥今夜はキッチンカウンターの加工メーカー「大日化成」の忘年会に招かれて新宿西口の「栄寿司」まで。40人以上も集まる盛大な忘年会は、今年の出来事の反省と来年への期待を込めて大いに盛り上がった内容となった。二次会は東口のクラブでカラオケ大会。こちらのノリも半端じゃなくって大幅にシンデレラタイムをオーバー。お招きいただいた大日化成さんありがとうございました!そしてお集まりになった皆様、来年もどうぞよろしく!(hide)


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2011年12月15日

クリスマスまであと10日!とHOTNETキッチン忘年会

早いもので師走も中日を迎えて
クリスマスまであと10日ですね!!
ポインセチアやシクラメンが朝日に輝いています。
垣根の柊の実も真っ赤に染まってきました。
忙しい毎日が続きますが
残り少なくなってきた日々を有意義に
元気にがんばりましょう♬(tami)


今年から名称を「NPO・HOTNETキッチン」に改称し、理事長もIDさんに交代してもらった研究会の忘年会を門前仲町にある「IBERICO BAR」で開いた。
参加者は10名。OZONEができた16年前から続くこの研究会もメンバーの高齢化が顕著で、若返りが求められている。この店のウリはイベリコ豚のしゃぶしゃぶで、なかなか旨い料理を堪能させていただいた。ご参加いただいた皆様おつかれさまでした!(hide)
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