2011年6月18日

紫陽花の花とキッチン仕事

庭の草木がうっそうと茂り始めて、そろそろ手入れをしようかなと思っていたら、雨が降り始めた。今日の庭仕事は中止…。去年花枝を切りすぎてしまったためか、紫陽花の花がほんの少ししか蕾をつけない。一輪だけ額紫陽花が花開いた。
そんなわけで、久しぶりのキッチン仕事…。
まずは、しばらくやっていなかった包丁砥ぎ、荒砥から仕上げ砥石まで、これだけの本数を砥ぐだけで汗をかき始める。電動砥石もあるがやっぱり手作業にはかなわない。切れ味がまったく違う。
ここ数年、tamiはセラミック包丁を使っているが、こちらも切れ味が落ちてきて、砥石を使ってみるがうまくいかない。説明書に書いてある通り、”セラミック包丁は砥石を使わないでください。砥ぎは京セラまで送ってください”と書いてあるのはやっぱり本当のことなんだ。
次は、天日塩の粉砕作業。4年前に長野市で開かれたセミナーを終えた翌日、長野電鉄に乗って訪問した須坂市にある味噌屋「塩屋」を見学に訪問したとき、味噌蔵に積まれてあった大きな天日塩の袋を無理を言って分けてもらい、それ以来味噌作りや調理用、食卓用にといろいろ使い続けてきたもので、こだわりの塩だけあって非常に旨い。それもこの最後の一瓶だけになった。粒状の粉砕はTESCOMのフードミルを使っている。
少量づつ小分けにして、スイッチを間欠的に押して粉にする。長押しするとすぐにモーターが焼けて止まってしまうので根気が必要だ。1kgほど粉砕しておけばしばらくの間大丈夫だろう。(hide)
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2011年6月17日

梅ジュースの季節と三洋電機GOPANの記事

昨日から降り続いた雨も、
昼前から霧雨のようになって、
関東地方の今年の梅雨はあまり強くないようです。
気温が少し低いのですが、
少し動き回ると汗ばんでくるのは梅雨時の特長なんでしょうか?

青梅のシーズンもそろそろ終わります。
月初めに買って冷凍保存しておいた青梅を使って、
梅ジュースを作っています。
2日前に冷凍庫から取り出し、
氷砂糖を混ぜて瓶詰めにしておくだけで、
こんなに梅果汁が出てきます。
暑い夏に欠かせない最高の飲み物が梅ジュースです♪
梅ジュースを絞ったあとは、
梅ジャムが楽しめますよ!(tami)

昨年発売以来話題になり、ようやく今年4月末から家電量販店の店頭にも並ぶようになった三洋電機のGOPANを2ヶ月ほど使った記事をAllAboutにアップしました。外はパリッと中はモチモチとして最高に美味しく、この米パン焼き機は非常に優れものです。そして米を主食としてきた日本人の食生活に革命をもたらす道具です!(hide)
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2011年6月16日

ツナシマ・キッチンセミナー エンドユーザー向け

昨日のプロ向けツナシマキッチンセミナーに続いて、
今日は朝11時からエンドユーザー向けの
ツナシマキッチンセミナーが開かれ、
hideと揃って講師役でした。
tamiは忙しい中も毎日元気に張り切っていますが、
先週末のカリフォルニアレーズンブレッド審査会の時から、
鼻水が止まらず風邪気味だったhideは
医者に通いながらなんとか頑張っています。
今日も1時間近いセミナーは喉が痛んで辛かったそうです。
早く全快してほしいですね。(tami)

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INTERZUM(国際家具産業・木材加工専 門見本市)2011が開催間近!

2011年6月15日

バーミキュラレシピ本とNHK収録とツナシマ・キッチンセミナー

今朝、出版社の三才ブックスから
『「バーミキュラ」だから野菜がおいしい簡単レシピ』
というムック本が届きました。
水なしでカレーができる魔法の鍋!
「バーミキュラ」を使った80ページほどの本です。
7月5日発行となっていますが、
そろそろ書店に並ぶと思います。
よろしかったら、ぜひお手に取ってご覧くださいませ。
約60のレシピを5日ほどかかって作って撮影して、
そのあと原稿の校正など……と、
1ヶ月半ほど頑張った本が出版されてとても嬉しく思います。
この本ができ上がるまでにご尽力頂いた
皆様方に心から御礼申し上げます。
朝からNHKのスタジオまで出かけて、
先週取材を受けたビデオ撮りの続きをおこないました。
本番は19日の朝8時過ぎから始まる「サキどり」という番組の収録です。
ほんの少しだけ出ます。
こちらもご覧くださいね♪

3時過ぎから恒例のツナシマ・キッチンセミナーにでかけました。
大忙しの一日でした。(tami)
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