さて何を作りましょう。そうそう今仕込めば3ヶ月後には楽しめる柚子酒を。
透明感のある黄色の柚子酒はほんのりと柚子の香りが楽しめます。
柚子酒
ジャムもおすすめです。トーストに、パンケーキに。
寒い時には熱い白湯にこの柚子ジャムを加えて飲みます。
爽やかな甘みと香りにホッとします。
柚子ジャム
ジャムといえばりんごと合わせて作るミックスジャムもおすすめです。
リンゴの甘みを加えたジャムは仕上げにバターを少し加えます。
https://allabout.co.jp/gm/gc/461472/
酸味と甘みが絶妙な、ゆずとリンゴのミゥクスジャム
こんな豆腐料理はいかがでしょう。
水分を拭き取った豆腐にすりおろした柚子の皮と塩を振りかけて
一晩冷蔵庫で。
柚子の香りと塩味がオススメです。お好みでオリーブオイルをかけて。
柚子の塩豆腐
柚子にネギと白味噌を合わせて作る柚子薬味。
蒸した里芋や人参、大根に。
私は炊きたてのご飯にのせていただくのが好きです。
ゆず薬味
柚子は夏頃に白い可憐な花を咲かせます。
そして秋には青い柚子になりサンマなどの焼き魚に、土瓶蒸しに添えたりと。
寒くなると皮が黄色になります。
改めて私たちの身近な食材、柚子。それもミニガーデンで実ってくれます。ありがとう!