2012年2月25日

2月度ユーザー向けツナシマ・キッチンセミナー

日替わりの天気で朝から雨が降って肌寒い。朝11時からユーザー向けのツナシマ・キッチンセミナーが開かれ、tamiと出席。
ユーザーの皆さんは身近に迫ったキッチン工事の機器選択が押し迫っておられる方が多く、講演を聴く耳も真剣そのもの。質問も現実的なものが多く、プロ向けセミナーとはだいぶ様相が変わる。
tamiの調理実演でも日々の食事を担当されているので、まなざしは真剣そのものだし、大いに盛り上がる。セミナーご参加の皆様、ありがとうございました。(hide)
****************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。




  キッチンの換気はどのように考えれば良いのか?




4.5帖のコンパクトな独立型キッチンづくりの極意!



 

 キッチンオブザイヤー2011発表!

2012年2月24日

Royal Garden CafeとJapan KOHLER東京ショールーム

今朝から春一番を思わせる強い風が吹き、昨日の雨雲が嘘みたいに吹き飛ばされ、青空が広がった一日。15度近くまで気温が上がって昼休みは当然外ランチ!と勇んでRoyalGardenCafeのテラスへ行ったが既に満席。店内も満席でしばらく待たされた後、ようやく空いたカウンター席でランチ。なぜか今日はおじさんの姿が目立った。おじさんたちもなかなか気に入った昼飯屋が見つからないようだ。

自家製フォカッチャと野菜サラダとコーヒーがセットになった今日のNoodle Lunchは、ソーセージとブロッコリーとドライトマトのアーリオ・オーリオ!980円。
イタリア語でアーリオはニンニクのこと、オーリオは油すなわちオリーブオイルのことで一昨日のタコブツ入りペペロンチーノと呼び名が違うだけ。本来の呼び方ならアーリオ・オリオ・ペペロンチーノという呼び方が正しいようだ。
この店のフォカッチャが旨いのが一番のお気に入りで、今日のソーセージ入りは、味にデリケートさが欠けちょっと量が多かった。☆ひとつ!


アメリカKOHLER社の衛生設備機器を輸入販売するジャパンコーラーの東京ショールームが高輪にでき、今夜お披露目のパーティが開かれた。ホテルレストランショーの視察の後立ち寄ったという浜松のオーダーキッチン「Reblanc」のOT社長とキッチンジャーナリストHMさんと合流して、品川駅近くの飲み屋「鱲子工房」で久しぶりの再会に乾杯!この店は名前の通り手づくりの鱲子(からすみ)をウリにする偏屈親父の店で、これがまた素晴らしい味のからすみを食べさせてくれる。飛び込みの店だったが全員大いに感銘を受けた。遅くまでおつきあいいただきありがとうございました! (hide)


****************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。




  キッチンの換気はどのように考えれば良いのか?




4.5帖のコンパクトな独立型キッチンづくりの極意!



 

 キッチンオブザイヤー2011発表!

2012年2月23日

葱やの味噌鶏煮込みうどんとツナシマ・キッチンセミナー

昼休み時間まで降り続いていた雨で、朝のうちより昼過ぎのほうが寒さを感じたが、昼食を終えて店を出たら雨は上がっていた。最高気温も少し上がって10度を超えるようになりずいぶん春めいてきた。
昨日のランチは満席で葱やに入れず、PastaPastaで真蛸入りのペペロンチーノを食べ、ニンニクの塊も5〜6コ入っていたのでそれも食べてから、クレドキッチンセミナーで講演したが、その後tamiからニンニクの臭いが強烈だけど何を食べたの?と詰問され反省!
という訳で、今日はリベンジの葱やの味噌鶏煮込みうどん‥これならニンニクは入っていない!しかし味噌の臭いはするようで、再び反省‥。講演前の食事を何にすればよいか?大きな問題だ!
昨日と同じく午後3時から2月度プロ向けツナシマキッチンセミナーが開かれ、うがいをしっかりしてから講演。参加者は9名で予定時間を30分以上もオーバーしてにぎやかに盛り上がった。出席いただいた皆様、長時間ありがとうございました!(hide)

****************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。




  キッチンの換気はどのように考えれば良いのか?




4.5帖のコンパクトな独立型キッチンづくりの極意!



 

 キッチンオブザイヤー2011発表!