信州安曇野のお友達から今年も激辛の青唐辛子を送って下さいました。
この唐辛子を使って薬味味噌を作ります。
毎回用心して青唐辛子を扱いますが・・・。
老眼が進み包丁を使うときはメガネをかけます。ですから目にはこの刺激は入らなくて快適。でも唐辛子を縦に切り中の種を取り出していると刺激が鼻に入り、くしゃみが連続!!そしてすごいことに。
あぁ〜マスクもすべきだったわ。そしてもう指先はビニールの手袋をと思っても細かい作業がやりずらいので素手で。はじめは全然平気でこの分だったら大丈夫!
なんて思ったのが間違い! 指先がヒリヒリして 真っ赤に!
お湯につけるとジンジンします。慌てて氷で手を特に指先を冷やします。
毎年のことながらこの有様ですが出来上がりの薬味味噌は最高の美味しさです。
毎年気にしてくださるT子さん、ありがとうございます。
今年も美味しくできました!!!!
そして今年はふっくらとしたピーマンのような牡丹こしょうも。
初めてです。青唐辛子よりももっと辛いそう〜!
サルサソースにもいいですよとの事。またひとつ楽しみが増えました。