2020年10月2日

ルバーブのジャム

安曇野のお友達から嬉しい贈り物!

それは甘酸っぱいルバーブ!

 フキのようにすっと伸びた茎。根元近くは美しい紅色で上の方は薄緑色。

ルバーブに出会ったのは20年ほど前。長野県、上田のスーパー「つるや」で。

かじるとシャキとして、まるで青リンゴをもっともっと酸っぱくしたよう。

野菜をジャムにするのも新鮮なこと。早速手に取ることに。最近は都内でもルバーブを見かけることが多くなりましたが、値段が昔に比べれば高くなっているわ。

さてジャム作りですが、根元近くの赤い部分と、その上の緑の部分に分けて2色のジャムに。

 昔は赤い部分が少なかったので一緒に煮たら茶色になり。見た目がちょっと残念な感じ・・・。もちろん美味しさには変わりないけれど。

今回はたくさん送ってくださったので2色に分けて作ります。

 今回は調味料としても使いたいので砂糖の量は控えめです。

もちろんジャムとしても楽しみたいので甘みも欲しい。酸味も残したい・・・。

そこで煮る時間を短くしました。ですから長期保存は難しい・・。


 ラベルも貼っておしゃれしたルバーブ!

う〜ん素敵なジャムになりました。

早速、安曇野のお友達にお送りします☺️


 


というわけで楽しみのジャムおばさんを堪能した10月初めの週です。