先週は少し忙しくて、すっかりご紹介が遅くなりました。
黒田民子の家つまみでひと休み。
まずは最新のVol.92 文旦の砂糖菓子
上品な香りと味わいの文旦は、大好きな果物。
両手がいっぱいになるほどの大きい文旦は 、厚い皮に包まれています。
いつもその皮を捨てるのが勿体無くて・・・・。
そこで砂糖菓子にして楽しみます。大好きなおやつの一つです。
そして無駄なく丸ごと使いきることも嬉しい 文旦。
Vol.91 春キャベツの白味噌煮込み
柔らかい春キャベツを白味噌と酒粕、そしてブルーチーズで煮込みます。
白味噌の甘みとブルーチーズの塩味、そして酒粕の深み。発酵食品たっぷり!
ソース...煮汁をパンにつけてくださいね。最後まで最高に美味しいです。
Vol.89 レンコン入りの豚バラハンバーグ
ゴロゴロしたハンバーグはパン粉などのつなぎは使いません。
豚バラ肉を包丁で細かく刻むことで粘りを出します。(少し力が入ります)
蓮根と人参も茹でてみじん切りに。味噌とマヨネーズを合わせて成形。
よく練らないと型が壊れますよ。
ソースはハンバーグから出た煮汁とケチャップ、バルサミコ酢 、蜂蜜を煮詰めて。
連載レシピはAERA dot. 黒田民子でご覧いただけます。
さて来週は仕事もひと段落します。好きな美術館に行きたいわ〜。
本もゆっくりと読みたいわ〜。