新潟駅前で「ぽんしゅ館」を運営する楽市株式会社が主催する「日本酒ナビゲーター」取得口座にtamiと揃って参加してきた。
午後1時から4時まで「日本酒学講座」、「利き酒」講座の座学が村山和恵さんを講師に開かれた後、1階のイタリアレストラン「ラ・ナンシ・アネサメゴイ」に会場を移し、7時過ぎまで斎木シェフの最高の料理と、酒匠上野由夏里さん選定の日本酒とのフードペアリングを堪能させていただいた。17名の参加者の皆様、講師の皆様、高村社長、斎木シェフそしてスタッフの皆様、本当に楽しい時間をありがとうございました。
新潟は明日花火大会が開かれるそうで、なかなかホテルが取れなかったがようやくサンルートホテル新潟を確保できた。明日はあまり天候が良くないようだが新潟市内を散策する予定。(hide)
tamiは初めて、hideも15年以上ぶりの新潟訪問
ぽんしゅ館の中には「爆弾おにぎり」というちょっと変わったおにぎりがある
ぽんしゅ館には新潟の特産物、各地の銘酒、各地の調味料などが揃って見飽きない
「ぽんしゅ塾」の利き酒コースが始まった
利き酒に使われた個性的な日本酒3種
座学の後はレストランでファーストクラスのフードペアリング体験
北海道から参加したS氏の挨拶
豊栄トマトのガスパチョ(ホヤ貝と佐渡もずく)
北雪 純米吟醸
北雪 純米吟醸
魚沼産あゆの昆布締め(ねばねば野菜包み)
八海山 特別本醸造
八海山 特別本醸造
美雪鱒のポアレ レア仕立て
高千代 からくち純米酒
高千代 からくち純米酒
ラム肉のロースト 夏野菜の秘密基地
鼓 88 純米酒
鼓 88 純米酒
佐渡産サザエの玄米リゾット
天領盃 新撰 本醸造
天領盃 新撰 本醸造
西瓜とココナッツミルクの水菓子仕立て
今代司 花柳界 甘口純米吟醸
今代司 花柳界 甘口純米吟醸
楽市株式会社の高村社長
******************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
■キッチン ガイドhideの最新記事はこちらです!
・ドイツ・レズレー社のマルチスモーカー
・万能のBorner V5スライサー
・イタリアのキッチンメーカーには強烈な哲学がある
・家庭でできる「低温真空調理・SOUS VIDE」に挑戦!
・ドイツ・レズレー社のマルチスモーカー
・万能のBorner V5スライサー
・イタリアのキッチンメーカーには強烈な哲学がある
・家庭でできる「低温真空調理・SOUS VIDE」に挑戦!