2014年8月9日

新潟への旅

数日前に、思い立って夏休みの初日は新潟へやってきた。
新潟駅前で「ぽんしゅ館」を運営する楽市株式会社が主催する「日本酒ナビゲーター」取得口座にtamiと揃って参加してきた。
午後1時から4時まで「日本酒学講座」、「利き酒」講座の座学が村山和恵さんを講師に開かれた後、1階のイタリアレストラン「ラ・ナンシ・アネサメゴイ」に会場を移し、7時過ぎまで斎木シェフの最高の料理と、酒匠上野由夏里さん選定の日本酒とのフードペアリングを堪能させていただいた。17名の参加者の皆様、講師の皆様、高村社長、斎木シェフそしてスタッフの皆様、本当に楽しい時間をありがとうございました。
新潟は明日花火大会が開かれるそうで、なかなかホテルが取れなかったがようやくサンルートホテル新潟を確保できた。明日はあまり天候が良くないようだが新潟市内を散策する予定。(hide)

tamiは初めて、hideも15年以上ぶりの新潟訪問
 ぽんしゅ館の中には「爆弾おにぎり」というちょっと変わったおにぎりがある
 ぽんしゅ館には新潟の特産物、各地の銘酒、各地の調味料などが揃って見飽きない
 「ぽんしゅ塾」の利き酒コースが始まった
 利き酒に使われた個性的な日本酒3種
 座学の後はレストランでファーストクラスのフードペアリング体験
 北海道から参加したS氏の挨拶
 豊栄トマトのガスパチョ(ホヤ貝と佐渡もずく)
北雪 純米吟醸
 魚沼産あゆの昆布締め(ねばねば野菜包み)
八海山 特別本醸造
 美雪鱒のポアレ レア仕立て
高千代 からくち純米酒
 ラム肉のロースト 夏野菜の秘密基地
鼓 88 純米酒
 佐渡産サザエの玄米リゾット
天領盃 新撰 本醸造
 西瓜とココナッツミルクの水菓子仕立て
今代司 花柳界  甘口純米吟醸
 楽市株式会社の高村社長
******************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。


















2014年8月8日

蒸し暑い曇り空とバケラッタ・キッチンセミナーの夕べ

久しぶりの曇り空から時々パラパラッと雨が降るが、すぐに止んでしまう。かえって湿度が上がって今日の蒸し暑さは尋常ではない。
昨夜夜更かししたので、ランチはENGAWAのオーガニックランチ。通勤ラッシュが殆どないのでこの店も空いているかと思ったら意外なほどビジネスマンで混み合っている。
7時から青山の建築設計事務所「バケラッタ」の大きなキッチンカウンターのある会議室に15名以上のキッチンメーカーの方達と、メディア関係の方達、そしてスタッフの皆さんの総勢30名近くの皆さんに集まっていただき、名物の料理に舌鼓をうちながらセミナーを担当させていただいた。(hide)

And rain is falling little cloudy sky from time to time after a long time, but I Would Cease immediately. Damp heat of the day is not unusual humidity rises and the contrary.
Because I stay up late last night, lunch organic lunch ENGAWA. It is crowded with businessmen surprisingly If you think this store is also whether vacant because there is almost no rush.
To all the 30 people near a total of the staff and towards  kitchen manufacturer for more than 15 persons, and those who, in the media related to the conference room with large kitchen counter Architects of Aoyama "Bakeratta" from 7:00 I have gathered, and I was allowed to charge a seminar while shoot smack in cuisine specialties. (hide)

******************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。


















2014年8月7日

立秋の日のどぜう鍋

信じられないくらい暑い毎日が続くが、暦では今日が立秋!
夕方からは風が吹き、結構気持ちのいい気温になってきたが、台風11号の影響で風が強いのだろうか。
ランチは久しぶりに「駒形どぜう」のどぜう鍋。1,950円と信じられないくらいに高価な贅沢品になってしまったのが残念。
隣で昼間っから飲んでいた同年輩の3人組の会話が、聞いているだけで寂しくなる。高齢化社会と言うが、働けることのできる間はやっぱり本気で働くべきだと思う。(hide)

Daily hot incredibly followed, but today is the beginning of fall in the calendar! Wind blows from the evening, it has become a pleasant temperature pretty, but the wind I wonder if under the influence of strong typhoon No. 11.
For the first time in a long time lunch "Komagata Dozeu" Dozeu pot. Too bad that was turned into an expensive luxury to incredibly and 1,950 yen.
It becomes lonely conversations threesome of the same age who were drinking from Tsu daytime next, listening to it you. This is called aging society, but I think you should work in earnest after all the time it can be able to work. (hide)

******************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。