今年の9月21日の十五夜はなんとまぁ〜大きくてまん丸なこと!
そう言えばお月見団子を作って子供たちとワイワイと楽しんだ思い出が蘇ります。
子供たちは月を愛でるという優雅なことはなく、手作りの月見団子をパクパクと・・・。
その食べっぷりを見るのも嬉しい十五夜でした。
今週の家つまみでひとやすみ
Vol/117 モチモチ食感のみたらし団子
上新粉と白玉粉と砂糖でまで合わせ、水を少しづつ耳ダブくらいの柔らかさになるように生地を練ります。それをたっぷりの湯で茹でるだけです。
みたらし餡はたっぷり絡めるのも。また表面にさっと流すようにかけるのもどちらもお勧めです。
硬くなったらフライパンに油で両面をこんがりと焼き、醤油をジャっとかけて海苔で巻いた磯辺焼きもお勧めですよ。