2010年8月21日

さんま一匹1000円!!

この2日間はしのぎやすかったのですが、
今日からふたたび厳しい残暑となりました。
今年は暑さと湿気が厳しく
大分長く天日干しを続けているゆかり用の赤紫蘇が
なかなかカリカリに乾いてくれません。
乾燥と湿気りを繰り返しているようです。
夜は、瓶に取り込んだ方が良いのかもしれませんね。
魚料理にかかせないセージは、大きく伸びたので刈り取って
まだ一週間くらいしか干していないのにこんなにカリカリ状態です。




お友達から送っていただいた、
泉州のミズナスが漬かっていた糠を取っておいて、
普通の茄子を漬けておかずにしています。
色鮮やかにとっても美味しく漬かります♪




陽が沈みはじめてから
ようやく買い物に……。
調布パルコ地下の魚屋さんで
そろそろ旬の初物のサンマでも
と思って、ビックリ!
一尾1,000円の値段がついています!
もう一軒の魚屋は一尾が780円で、
時間が遅いので二割引に……。
それでも、624円もします!
長い主婦生活の中で、
こんな値段のサンマを見るのは初めてです。
どこかおかしいですよね……。(tami)




*********************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひご一読 ください。
8月の最新記事はこちらです!
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね♪(tami)

キッチンガイド最新記事
8月の最新記事はこちらです!