もう秋になるのかしら・・・暑かった夏があっけなく過ぎ去っていくのかしら。
昨日はFBのお友達から素敵な贈り物が届きました!
それは青唐辛子それもとれたての新鮮な青唐辛子です!
そしてお友達の手作り信州の辛こしょう味噌とバジルペースト。
そしてそして天然酵母のパン!!!
嬉しいな〜。
早速、青唐辛子と青じそ、細ねぎ、生姜と味噌で作る薬味味噌を作り、
ハバネロを作り、それから醤油漬けも作りました。
キッチン周りはなんだかピリピリするほど激辛の青唐辛子の香りが。
もちろんメガネをかけてビニール手袋をして・・・・。
なんだか大袈裟なようですが格闘です。
目は大丈夫だったんですが手がやはりピリッピリッ。
でも美味しくできて大満足。
教えていただいた醤油漬けは青唐辛子とミョウガを加えるそうです。
こちらは今日作って漬け込んでいます。
残った醤油は煮切って湯豆腐や鍋に使うといいですよとのアドバイスをいただきました。
それから辣醤油(ラージァンユ)も作ります。
こちらは以前作り置きしておいたのが無くなりそうなので。
蒸し魚、焼肉、温野菜、焼きそばにも大活躍です。
冷蔵庫で半年間は持ちますよ。
まずはコーヒーと頂いた酵母パンで
胡桃とレーズンがたっぷり入っています。う〜ん美味しい!!