2010年5月1日

嬉しいお土産とキッチンガーデン

お友達のHMさんから嬉しいお土産が届きました。
ドイツ土産のスカーフと、
トスカーナ料理ができるシリアルとスパイスのドライミックスです。
こんなに大きなスカーフは初めてなので、
似合うかどうか少し心配ですが、
とても嬉しく、ありがとうございます。(tami)

DIYショップで春の苗が沢山売られていました。ゴーヤ、キュウリ、パセリ、唐辛子など買って帰って、早速プランターボックスに植え込みました。上手く育ってくれると良いのですが。(hide)

2010年4月30日

ゴールデンウィーク入りの渋谷

今日で4月も終わり、今朝の通勤電車はいつものように混雑いていたが、渋谷の街はすでにゴールデンウィーク入りなのか渋谷の街は学生達や若者達で大いに賑わっている。


H&Mのディスプレイは、早くも夏の趣きの水着が最先端だ!(hide)






2010年4月29日

初夏の日射しの深大寺

風が強い一日で、早朝は快晴だったのに昼前ににわか雨が降って、様子を見ながら深大寺までtamiと揃ってウォーキング。久しぶりの深大寺へ向かう道々に今まで咲いていなかった花々が咲き競っている、ハナミズキ、紫モクレン、モッコウバラなどが見事に咲いている。
野川の土手も黄色に染まっている。大きく伸びた菜の花が美しい。



参道の八重桜も満開だ。深大寺も天気が良いので多くの参拝客でにぎわっている。高価な一眼レフデジカメを抱えた写真クラブの連中も非常に多い。皆が同じ被写体に向けてカメラを構えるのをみると、一人ぐらい後ろを向いてカメラを構えても良いのにとへそ曲がりには思えてくるから可笑しい。(hide)


2010年4月28日

雨続きの寒い一日と葱や平吉のランチ


昨日から続く寒い雨が、
今日も一日降り続きました。
あと2日で4月が終わりというのに
この寒さは、どういうことなんでしょうね?
庭の五月も雨に降られて寒そうです。
膨らみはじめたバラの蕾も
ここ一週間大きさが変わりません。
ゴールデンウィークには天候が回復するようなので
楽しみにしましょう(tami)



***************************************************
今日のランチは、
久しぶりに「葱や平吉」の鶏味噌煮込みうどんです。こんな寒さの時はやっぱり温かいうどんが一番です。(hide)




2010年4月27日

久しぶりのひもの屋ランチ

昼前から雨が降り始め、再び肌寒い一日に逆戻り。
ソメイヨシノは散って葉桜に姿を変えているが、神南小学校の八重桜がまだ残っている。
4月もそろそろ残り少なくなってきているというのに、この寒さは異常ですね。

今日のランチは、久しぶりに「ひもの屋」でアジ開き定食。このアジは2週間のミラノ食で豊潤となった味覚にも充分耐えられる。日本食はやっぱり旨い!

ひもの屋の向かいで長い間更地のままだった空き地に、あっという間にビルができ、連休明けの開店を目標に店づくりが始まっている。3coins shopという全て315円の店のようだ。どんな店になるのだろう。(hide)

2010年4月26日

今日も嬉しいお便りが♪

横浜のお友達SNさんから、
今年最後の夏みかんのお便りが届きました。
完熟した夏みかんはとっても甘く
そのままでも美味しいのですが、
お友達の皆様から好評頂いている
ママレードつくりをふたたび……。
これが夏みかんのおいしさを
長〜く楽しめる一番の方法ですね♪(tami)




2010年4月25日

ようやく春の訪れが…

昨日までの寒さが、
ようやく去って春の暖かさが戻ってきました。
月初めに咲き始めたヒイラギに実がつき始めました。
今年は、あまり実が多くないようです。

可愛い梅の実も実をつけ始めました。
こちらは、例年通りの実り方です。
カーラーの花も咲き始めました。


お昼は、hide担当のイタリア仕込みのパスタです。
パルマの生ハムの端を刻み、
キッチンガーデンのイタリアンパセリと
混ぜ合わせただけのパスタですが、
パルミジャーノをたっぷりふりかけ、
AllAboutの記事で書いたり、
東京新聞で取り上げていただき、
5月になると大阪の朝日新聞でも
取り上げていただく予定になっている
食べるラー油」で作った
ラー油を少したらしていただくと
とびっきりの美味しさです♪


昼過ぎから 気合を入れて「サムゲタン」づくりを
はじめています。
今夜の夕食も楽しみです♪(tami)