2014年5月31日

5月の終わりは真夏日

あっという間に今年前半の5ヶ月が終わって、明日からは6月というのに早くも日中は30°近くまで上がって汗ばむほどの陽気。今年になってからは5月の連休以外に土曜日の休みはほとんどなかったので久しぶりの休日となった。
tamiは早朝から年に一度の国際交流協会主催の料理講習会に出かけたために、朝食も昼食もひとりで済ませた。
Silitの圧力鍋の蓋がひと月前から開かなくなっていたので、熱湯をかけ2時間ほど浸けておいてからひっくり返すと、気泡がときどきボコッと出てくる。ということは隙間がある訳なので、すりこぎの棒でハンドルを強くたたいてなんとか開けることができた。
Cheerful enough sweat it up to near 30 ° during the day as early as 5months of the first half of this year is over in no time, and in June that from tomorrow. It was a holiday after a long time because there was little rest of Saturday except holidays of May and from this year.

In order went out to cooking workshop organized by the International Association of once a year from early morning, tami breakfast lunch also be finished alone.
Lid of the pressure cooker of Silit because it was no longer open from the month before, and upset I must first set soak for about two hours over the boiling water, bubbles come out, from time to time. That means that since reason want gap, we were able to open managed to hit strongly the handle with a stick of pestle.
 シンクに浸けて裏返すとときどき泡がボコッと吹き出す
 昨夜作った蚊取り溶液はイースト菌が入っているので発泡してくる
これはガラス製のグラッパの瓶

 角形ペットボトルは隙間ができるのでテープで目止め
今年も庭の柊の実が沢山できた
 南天の蕾も沢山できたが赤い実になるのはほんの少し
 一番上の熟した枇杷の実が無くなっていたので
ヒヨドリに持っていかれたのかと思ったら
強い風で落とされたよう
 額紫陽花も花開いた
***************************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。


爽やかな香り! 自家製・山椒の薬用酒の作り方

ピリ辛タルタルソースで和え物




ワインにアボカドディップ


 トマトジュースで簡単!ミネストローネ



ブロッコリーのフリッタータ







キッチン ガイドhideの最新記事はこちらです!

 ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.5



 ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.4



ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.3



ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.2



ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.1


Panasonic今年のテーマはスライディングネイチャー



ミラノ大学から始まったINTERNI2014

2014年5月30日

渋谷マンションリノベーション工事の竣工と屋上ランチ

昨年8月末から着工し、今年3月には竣工予定だった渋谷マンションのリノベーション工事が2ヶ月遅れでようやく竣工し最終チェックを今朝からおこなった。
途中、様々な紆余曲折があったが、なんとかここまで来たことに感謝。工事を担当した皆さんにもかなり厳しいお願いを続けましたがよく竣工できました。皆さんお疲れさまでした。
検査を終えて、ランチは東急本店屋上のアウトドアランチ。今日は「小洞天」の中華ランチ。これだけでは足りないので「関山」の柚子いなりを追加。合計で丁度1,000円。(hide)


The construction started from the end of August last year, was carried out this morning from the final check renovation work of Shibuya Condominium was scheduled to be completed was completed finally in two months behind in March this year.
The way, there was a variety of twists and turns, but grateful that I came up here somehow. I continued to ask pretty tough also to all of you who were in charge of the construction work, but I was able to well completion. Was everyone cheers for good work.
When I have finished testing, outdoor lunch of Tokyu Dept roof. Chinese lunch of "Shodoten" today. Add the citron of Inari "Kanzan" this alone is not enough. Just 1,000 yen in total. (hide)

***************************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。


爽やかな香り! 自家製・山椒の薬用酒の作り方

ピリ辛タルタルソースで和え物




ワインにアボカドディップ


 トマトジュースで簡単!ミネストローネ



ブロッコリーのフリッタータ







キッチン ガイドhideの最新記事はこちらです!

 ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.5



 ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.4



ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.3



ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.2



ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.1


Panasonic今年のテーマはスライディングネイチャー



ミラノ大学から始まったINTERNI2014

2014年5月29日

逗子の花火

今夜は逗子の花火大会があり、tamiと揃って逗子へ。次男の嫁の実家が逗子のマンションでそこに20人近くの人が集まって花火鑑賞の夕食パーティ。
すばらしい仲間とすばらしい料理の数々を堪能しながら楽しい時間を過ごさせていただいた。ありがとうございました!(hide)

***************************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。


爽やかな香り! 自家製・山椒の薬用酒の作り方

ピリ辛タルタルソースで和え物




ワインにアボカドディップ


 トマトジュースで簡単!ミネストローネ



ブロッコリーのフリッタータ







キッチン ガイドhideの最新記事はこちらです!

 ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.5


 ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.4


ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.3


ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.2


ユーロクッチーナに見る世界の最新キッチン Vol.1


Panasonic今年のテーマはスライディングネイチャー



ミラノ大学から始まったINTERNI2014