この兜は子供たちがまだ小さかった頃、お客さんだった浅草の人形屋さんから買ったもので、当時はJR浅草橋駅を降りると、人形屋のビルが建ち並び、所狭しと端午の節句の人形や兜が並んでいたが、今はどうなっているんだろう?
ランチは友人から教えられた「Classic Pesto」という素晴らしいビデオで紹介されたバジルペースト・ニョッキを実践してみた。庭のバジルはまだ大量に育っていないので、大きく育っているミントの葉を使って同じように作ってみた。
またニョッキの代わりに、ソースが絡みやすいと思い細パスタのカッペリーニを使った。バジルの香りとは違ったミントの香り豊かな、なかなか優れもののソースができ上がって、極旨ランチと相成った。
このビデオでは「Dutch Oven Bread」というダッチオーブンを使って旨そうなカンパーニュを焼く別編もある。近いうちに挑戦してみようと思う。
それにしても、本当に丁寧に美味しいものを作る美しい映像と心地よい音楽には感動すら覚える。(hide)
**************************************************
All About 最新記事のご案内です。興味ある記事をご覧ください。
■「ホームメイドクッキング」「おもてなし料理」「手作り・保存食品」「圧力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!
たけのこと梅の炊き込みご飯
山椒入りこんにゃくの土佐煮
圧力鍋でアイスバイン
■「ホームメイドクッキング」「おもてなし料理」「手作り・保存食品」「圧力鍋料理」ガイドtamiの最新記事はこちらです!
たけのこと梅の炊き込みご飯
山椒入りこんにゃくの土佐煮
圧力鍋でアイスバイン