黒田民子家つまみでひとやすみvol.95「新玉ねぎのアラカルト」が
ニュースサイト「アエラドット」のアクセスランキング1位になっています!!!!
小室圭さん。眞子様婚約問題や、マスターズ優勝の松山選手記事を抑えての1位。
まあ〜なんて嬉しい事でしょう。
その新玉ねぎのアラカルトは
新玉ねぎを水に晒さずに空気に晒す事でより新玉ねぎの甘さが増します。
昨年農家さんから教えていただいたものです。
早速試して見たら本当に甘くて新玉ねぎがパクパクと食べられました。
水に晒すと栄養分も旨味も水に流れるのでしょう。
でもこれは新玉ねぎだけに使う方法です。
そしてvol.96 そら豆の丸ごとチーズ焼き
そら豆のお布団のような白いワタまでも使ったレシピ。
いつも豆を取り出したさやの白いふわふわのワタが気になって・・・。
そこでワタだけをそぎ取り、粉チーズと黒胡椒を振りかけて焼きます。
あら〜このワタにも豆の風味と甘みがあるんですね。
よかったらぜひお試しくださいね。