1月11日は鏡開き。毎年、黒豆のぜんざいを作ります。
この黒豆はおせち料理の残りを使い切ります。そうそう栗きんとんの栗が残っていたら仕上げにトッピングすると豪華になります。
今週の「黒田民子の家つまみでひとやすみ」は「おせちの黒豆で 作る豆乳ぜんざい」
作り方は簡単です。
まずは豆乳を砂糖と塩でお好みの味にして温めます。そこに黒豆と煮汁を加えて完成です。
お餅はこんがりと焼いたものをお椀に入れ、その上から温かい豆乳を注ぎます。
簡単でしょう。
私は黒豆に煮汁をたっぷり入れて甘いのが好みです。
黒豆って本当に使い道がたくさんです。
茹でて酢に漬け込んでサラダに使ったり、また甘く煮た黒豆はケーキに使ったり、ヨーグルトのトッピングにしたりと。そしてご飯にまぶしても意外と合うんです。
よろしかったら是非お試しくださいね。