2011年2月26日

PoggenpohlとRedBowl二つのパーティ

広尾に昨年3月オープンしたポーゲンポールショールームで、12時から第2回「リビングウェルネス イン ラグジュアリー」ランチパーティが開かれtamiと揃って参加してきた。
「健康な生活をラグジュアリーに過ごす」をコンセプトに、イタリアのフィットネスメーカー「テクノジム」、デンマークの最高級オーディオヴィジュアルメーカー「バング&オルフセン」、世界最高峰のドイツキッチン「ポーゲンポール」、ドイツ高級キッチン機器「ミーレ」、ドイツ陶磁器メーカー「ビルロイ&ボッホ」、コーヒーメーカー「ネスプレッソ」、ドイツ最高級調理用具「レズレー」、インドアグリーン「エマニオ」の各社がコラボレーションしたイベントで、100人以上の参加者を集めて盛大に開かれた。

ポーゲンポールキッチンに組み込まれたミーレIHクッカーを使って、イタリアレストランMario i Sentieriのオーナーシェフ マリオ・フラットリ氏による軽妙なトークを交えた料理実演もあって、盛り上がった。2時間のパーティのあと抽選会があり、昨年のオープニングパーティに続いて今回も当選!!Villeroy&Bochのティーカップトレーセットが入っていた。抽選会に連続2回も当選するなんてちょっと信じられないことだ。
午後3時からは、2001年2月のAllAboutのスタートから今年でちょうど10年になるのを記念して、レッドボウル大会が開かれ、このパーティにも150人以上のAllAboutガイドが集まって楽しい時間を過ごすことができた。hideは住宅チャンネルガイドの皆さんと、tamiはレシピガイドやグルメガイドの皆さんと盛り上がった。江幡社長と森川元編集長と記念のスナップ。
今日のお土産は、江幡社長おすすめの本家佃煮佃源「田中屋」の佃煮セット。早速夕ご飯に頂いてみたが、極上の佃煮はさすがに旨かった!
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鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」のレシピがアップされました。
こちらもどうぞご覧くださいね ♪(tami)


 

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2011年2月25日

ミントの芽とケルン国際家具見本市視察報告会

本格的な春を思わせる暖かい日差しが一杯です♪
冬の間、枯れ枝のようになっていた
プランターボックスのペパーミントやスペアミントから
新しい芽が沢山出てきました。
春本番は間近ですね♪(tami)
新宿に新しくオープンした東京電力の「SwitchStation東京」 のセミナー会場をお借りして、KDCM主催の「ケルン国際家具見本市視察報告会」を、午後3時から6時まで開催した。150人以上の参加申し込みを受けて、会場は殆ど満席状態。あとで確認したら10名くらいの当日欠席と、8名の当日申込者があったので、ちょうど150人くらいで大盛況となった。
報告者は、キッチンジャーナリストの本間美紀氏、大日化成工業の平澤社長、クレド設計部の鈴木氏とhideの4名で、それぞれの得意分野からの切り口で講演をおこなった。
6時からは、奥にあるIH料理教室に会場を移し、懇親会を開いた。KDCMの趣旨のひとつでもある”キッチンデザイナーの横のつながりを深める”に賛同する約80名の方々が親交を深めた。IHを使ったでき立ての料理に舌鼓をうちながら、楽しい時間を持つことができた。
二次会は、会場を飲み屋「和の宴」に移し、閉店時間まで大いに盛り上がった。長時間の講演とパーティに参加いただいた皆様お疲れ様でした。 何とか最終電車で帰宅できました!(hide)




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2011年2月24日

寒仕込ベーコンと小豆島のオリーブ油と地酒「燕石」

日中は随分暖かくなって、春本番も間近になってきた。
明日の気温は18度以上になると言う天気予報なので、寒仕込み中のベーコン肉を取り込んだ。だいぶ乾燥熟成が進んでいい具合になってきたが、もう少し乾燥させたいのでピチットシートに包んで冷蔵庫で脱水を継続することに。
高松の友人KTさんから、小豆島のオリーブ油と高松の地酒「凱陣(がいじん)の燕石(えんせき)」が届いた。手摘み、絞りたてのエキストラバージンオイルは、えもいわれぬ香りがたまらない。明日は早速パンにぬって新鮮な味を楽しませていただくことに。凱陣の燕石は地元でもなかなか手に入らない極上の銘酒だそうだ。心していただきます!いつもながらのご厚情に感謝して…。


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