黒田民子の家つまみでひとやすみ 連載のご紹介 です。
Vol.147 柔らかコロコロステーキ
外国産の手頃な値段の肉は、ヘルシーだけれど固くて食べにくく感じます。
そんなときにぜひ試していただきたいレシピです。
まずは肉の筋にハサミで切り込みを入れます。そしてすりおろし玉ねぎと赤ワインに2時間ほど漬け込みます。冷蔵庫から取り出して肉を常温に戻してから焼きます。両面に焼き色がついたら取り出してアルミホイルで包み余熱で火を入れます。
つけ汁に赤ワイン、味噌、砂糖を合わせて火にかけソースを作ります。
食べやすようにサイコロ状に切り盛りつけます。
食べやすくて私はとても気に入っております。赤ワインを添えて。
Vol.148 春キャベツとホタルイカのパスタ
ホタルイカの美味しい季節に甘みのある春キャベツを合わせて作ります。
パスタを茹で始めたら、フライパンにオリーブ油を加えニンニク、唐辛子を弱火で炒め香りを引き出します。ニンニクが少し色づいたらホタルイカと梅干しを加え中火で炒めます。パスタの茹で汁とパセリのみじん切りを加え。煮詰めてソースを作ります。
そろそろパスタが茹で上がる1分前に春キャベツを加え一緒に茹であげます。
煮詰めたソースに絡めて完成です。
白ワインがすすみますね。
Vol.149 アスパラガスのくるくる肉巻き
初夏が旬のグリーンアスパラガス。そのまま茹でてマヨネーズも美味しいですね。
今回は豚バラ肉の薄切りをくるくると巻き、焼き色がついたら
醤油、酒、みりんを加え、煮詰めながら絡めるだけの簡単レシピです。
私は切らずに、丸ごとガブリと食べます。
アスパラのコリコリとした食感と豚肉の甘みが交わって美味しいです。
今晩ははビールにしましょうか?