2021年5月17日

丸ごとトマトの白ワインゼリー

新しい週の始まりのは、朝から湿り気のある風が強く吹いています。

早くも梅雨宣言のある九州地方。さて気分も爽やかに。

黒田民子の家つまみでひとやすみ vol.99  丸ごとトマトの白ワインゼリー

小ぶりのトマトを湯むきして、シロップ液に漬け込みます(2時間ほど)

そしてそのシロップ液に白ワインと合わせ、水に粉ゼラチンを振り入れゼリー液を作ります。

器にトマトと白ワインを加えたゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

野菜のデザート・・・ 夏におすすめのデザートです。

真っ赤なトマトはまるで元気印の太陽のよう。

 

AERA dot. 黒田民子の家つまみでひとやすみで検索してご覧くだされば嬉しいです。


花束の芍薬も十分楽しませてくれました。ハラハラと散った花びらはまだ甘い香りがします。

バスタブに浮かべても楽しむのも良いかしら・・・。

まだ元気そうな葉や花を少しアレンジて花瓶に入れて・・・。

この感じも好きです。