2年近くもマスク生活に自宅籠もりの生活が、ようやく緊急事態宣言も解除されました!
気分も陽気も秋晴れとなり新鮮な風が吹いてくると良いなぁ〜。
ここ最近は東京都のコロナ感染者数も200人を下回る報告も。
でも本当に安心して良いのかしら・・・。また感染者が増えないことを願いながら
日々の生活はあいかわらずマスクに手洗いをして用心しています。
でもなんだか気持ちが明るくなるこの頃。
旅に出たい・・・。今、大好きな須賀敦子全集第2巻を読みながらイタリアに旅しています。
もう海外は無理かしら・・・せめて国内は一人旅に出かけられるように準備をしましょう。
9月末に白洲次郎の武相荘に行ってきました。
久しぶりの訪問は周りの景色も変わり、住宅が多く建ち並んでいます。
でも武相荘の周りだけは緑豊かな風情に小さな秋が訪れます。
柿の樹々の紅葉。下には落ち葉の絨毯。茅葺き屋根の住まい。
懐かしい思い出が蘇ります。
さて連載記事のご紹介です。
Vol.118 秋刀魚のブルスケッタ
秋刀魚の三枚下ろしを使って蒲焼き風に味付けをします。
バゲットにレタスをのせてこの秋刀魚をのせて、そして白髪ねぎをトッピング。
サンドイッチにしてもオススメです。
良いですよ〜。秋晴れの午後のひと時にビールと一緒に楽しんでくださいね。
Vol.119 秋ナスの田楽味噌和え
ナスが美味しい季節は何と言っても田楽味噌で和える一品。
今回は食べやすい大きさにナスを切った端から油で揚げます。彩にししとうも揚げます。
そして田楽味噌で和えた一皿です。ナスと油の相性は最高。そしてこの味噌。
あ〜あ〜美味しいこと!
この田楽味噌はおにぎりにつけて焼いても最高です。
秋は実りの秋で食欲の秋ですね。
お友達から本を借りました! 秋は読書の秋でもありますね。
ゴッホとゴーギャンのリボルバー。オスカーワイルドとオーブリービアズリのサロメ。
どちらも原田マヤさんです。どちらも夢中になり読みました。
西洋美術史を学ぶのもまた良いかも。