黒田民子の家つまみでひとやすみ 連載のご紹介です。
Vol.171 ホクホクさつまいもご飯
子供の頃、母が作って食べさせてくれた「さつまいもご飯」は忘れられない思い出の味。
何よりも炊きたてのさつまいもの甘くて美味しいこと!!
今年も作りました。
Vol.172 びっくり餃子
これは失敗から生まれた餃子です。
揚げ餃子が子供たちが好きだったので揚げていると中身が飛び出し、皮だけかプカプカと
浮いてきて・・・その皮をつまんで見たところパリパリでおいしかったこと。
そこからこのびっくり餃子ができました。
はじめに皮だけを揚げ、具は炒めて片栗粉でとろみをつけた餡です。
我が家の定番お惣菜です。
Vol.173 いろいろキノコのポタージュー
すっかり冷え込むこの頃。暖かいポタージューで温まりましょう。
今回はいろいろなキノコを使っています。
ハンドミキサーがあれば滑らかなポタージューに。仕上げにオリーブ油を少し垂らします。
ホームパーティーにもおすすめです。
Vol.174 ドライフルーツの手作りバター
作りたてのバターって驚くほどのコクがあります。
そしてドライフルーツにはほんのりとブランディーの香りが・・・。
クリスマスパーティーにそして手土産にもおすすめです。
もうこれは私の定番のお気に入りなんです。