今年の夏は強烈な暑さが続き、水曜と木曜の2日間だけエアコン無しで過ごせた以外は、夜も除湿モードでつけっぱなし。体がなまってしまって困る。キッチンガーデンのキュウリやゴーヤも今年の夏には耐えきらないようで、花も咲かなく実もほとんどつかない。こんなことは今まで無かったが……。
ひとりパパイヤだけが見上げるほどに大きく育つ。アボカドの大木は早くも枝を落とされたが、新芽が元気だ。これではほとんど熱帯地方だ!
今夜は、あさって33歳の誕生日となる次男を招いてホームパーティ。この季節本来なら外でバーベキューといきたいところだが、蚊の襲来が怖くて外に出られない。長男もお祝いにやってくる予定なので、朝から張り切って準備中のtamiの料理が楽しみだ。(hide)
今夜のテーブルセッティングは、こんにゃく芋の葉を活かして夏模様に
豆腐と明太子のオードブル
冷製夏野菜の煮浸し
鶏手羽のエスニック風
エリンギのパン粉焼き
ポーク・スペアリブ
メインディッシュのローストビーフ
バースデーケーキは洋梨のタルト
朝から張りきって、
少しお料理を作りすぎたかしら……。
今夜のメニューを振り返ってみるとお肉が多く、
野菜が少なかったですね♪
息子達が育ち盛りの頃の食欲を思い出してしまうから
ついついお肉が多くなってしまったようです。(tami)
少しお料理を作りすぎたかしら……。
今夜のメニューを振り返ってみるとお肉が多く、
野菜が少なかったですね♪
息子達が育ち盛りの頃の食欲を思い出してしまうから
ついついお肉が多くなってしまったようです。(tami)
*********************************************
※AllAbout最新記事のご案内です。ご興味を持たれた記事をぜひご一読 ください。
NEW!! 7月の記事
NEW!! 7月の記事