2011年5月21日

NPO HOTNETキッチン築地川アウトドアキッチン

天気予報では余りいい天気でないようだったが、実際は最高のアウトドア日和!
毎年恒例の築地川公園のバーベキュー施設を借りて、HOTNETアウトドアクッキングを開いた。
今年からNPO HOTNETキッチンと名称を変更し、hideが理事長を交代して、若いIDさんが新理事長となった新しいHOTNETの活動第一弾目のイベントだ。
築地川公園には我々以外にも若いグループが集まって、思い思いのアウトドアクッキングを楽しんでいる。
今回の参加者は8名で、例年に比べると少し少なかったが、料理を楽しみながら交わす会話が深くなって楽しい一日を過ごすことができた。参加した皆さん、ありがとうございました!(hide)



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2011年5月20日

カーラーの蕾と今週の花

カーラーの蕾があっという間に伸びてきました。
この時期に咲く真っ白な花が美しく、
とても好きな花です。
開くのが待ち遠しいですね。
カーラーの葉には
散り始めた柚子の花びらが散って趣を添えます。

今週の花の宅配便はガーベラ、アルストロメリア、
ソリダスター、玉シダの4種類です。
アストロメリアの葉は、
珍しく180ねじれていて裏側が
上を向いているのだそうです。
面白い花ですね。
今日も5時過ぎに大きな地震がありました。
まだまだ余震が続くので不安ですね(tami)

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2011年5月19日

TAPAS TAPASのランチとツナシマキッチンセミナー

今日も真夏のような日差しが厳しい一日だった。
夕刊にはフクシマの廃棄物処理建屋4階から3.11午後3時42分頃に撮影した、津波に原発がのみ込まれる生々しい写真が東電提供として掲載されているが、2ヶ月以上たった今頃になってこんな写真が公開されるという隠蔽体質は腹だたしさを通り越す。朝刊には先日の南足柄以外のお茶からも相当高い放射能値が検出されている記事があった。小出しの情報提供がかえって人々に不安を与えることを政府や東電は本当に理解できているんだろうか?

今日のランチは隣のビル2階にあるTAPAS TAPASのパスタ。シーフードとトマトソースのパスタの味はマアマアだが、これで980円とはいくらソフトドリンクが飲み放題とは言えちょっと高すぎる☆☆。

午後3時から、恒例のプロ向けツナシマキッチンセミナーが開かれ、参加された7名の方々の中にはケニヤ出身の建築設計士DO氏も加わり、和やかな雰囲気のもと大いに盛り上がった。(hide)
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2011年5月18日

一徹鮨のランチと日立オーブンレンジプレス発表会

真夏を思わせるような昼下がり、人形町駅近くのサンライズビル会場で、6月10日から発売される日立過熱水蒸気オーブンレンジ「焼き蒸し調理・ヘルシーシェフ」のプレス発表会があった。

ランチは清洲橋通りに面した一徹鮨のランチ。一人前の寿司では少し物足りないので1.5人前1,000円を注文。写真の寿司は一人前で、食べ終わりかけたら別皿にタコとイクラがイッカンづつと、びっくりするような太い手巻きのネギトロが出てきてビックリ!さすがにネギトロは少し残してしまった。鮨屋で残したのは今までで初めてだ…。

新しい日立のオーブンレンジは、昨年発表した焼き蒸し調理のグリルパンに工夫を加えて、今まで餃子が旨く焼けていたのに加えて、ショウロンポウまで旨く調理できるようになったのがウリ。昨今は手作りスウィーツにも人気が高まっているそうで、マカロンやカステラ、蒸し羊羹なども得意とするそうだ。
今回省エネ節電調理をウリにしているそうだが、フライパンで作る餃子や蒸篭で作る小龍包などと比べて、このスチームオーブンレンジで作る場合の節電量や調理コストの比較ができるような具体的なデータが提示されると魅力的だと思うのだが…。(hide)

発表会ではショウロンポウの実演も。
次の打合せがあって、残念ながら試食できず

 デザイン的にはかなりスッキリまとまってきた感じがする。

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