2009年10月13日

丹波の黒さや

今朝、葉山のいとこから「丹波の黒さや」が届きました。
黒豆で有名な丹波の黒大豆になる前の
青い若さやが、丹波黒大豆の枝豆です。
高価な黒豆になる前に刈り入れてしまう
とっても貴重な枝豆です。



いくつかの店が扱っているそうですが、
届いたのは、小田垣商店の黒さやです。
茹で方は、
「水洗いをしてから、すり鉢に入れ塩をふってこすり、うぶ毛を取る。
湯5カップに塩大さじ1の熱湯に黒大豆枝豆を入れ、
柔らかくなったら、冷水に入れて冷まし水気を切る。
黒大豆枝豆の両端を切り鍋に入れ、味醂大さじ1、塩少々をふり、
さっと炒って冷まし器に盛る。」
と書かれていますが、
いつも通りの茹で方でいただきます。
大粒の枝豆はとびっきりの美味しさです。
とっても甘みもあるので味醂は必要ないと思います。
毎年届く丹波の黒さやは我が家の一番の楽しみです。
今年もありがとうございました♪(tami)

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