朝から真夏のような強い日差しの一日でした。
漬けはじめてから、
ちょうど一週間が経った梅干しです。
だいぶ梅酢が上がってきました。
3日前に、2キロの重しだけにしたのですが、
漬け物ぶたの下の梅は、
少し押しつぶされてしまったようです。
明日にでも、赤紫蘇を買って漬け直そうと思います。
国立のHDさんから頂いた山桃の実は、
昨晩シロップ煮にして
こんな出来具合です。
一粒口に含んでみると
美味しさが広がります。
お友達のNKさんから、
山梨で摘んできたという
メスレーというプラムに似た実を頂きました。
スモモの仲間だそうですが、
とっても美味しい果実です。
生で食べるのもいいのですが、
半分は蜜煮にしようと思います。
おいしい果実をありがとうございました。(tami)
0 件のコメント:
コメントを投稿