朝のうち、パラパラッと一雨が降ったあとは
薄日のさし込む曇り空。
今日も一段と蒸し暑くなってきました。
シーズンオフの取材記事用にと思って、
昨年大量に買った青梅は、
時々解凍しては梅ジュースをつくったり
梅ジャムづくりを楽しんできましたが、
今回、冷凍梅を使って梅干しづくりをはじめました。
土曜日、冷凍梅にそのまままんべんなく天然塩をまぶして
重しをしないまま、瓶に入れて密閉しておきます。
2日経って先ほど、蓋を取ってみると梅酢がたっぷり上がってきています。
重しが無くっても、冷凍梅だと、
こんなに塩梅良く梅酢が上がってきます♪
梅の実が充分浸かっていないと、
カビが生えてくる原因となるので、
これから注意して見守る必要があります♪
解凍梅でも梅干しが作れるととっても助かりますね!
先週花屋さんから届いたのは白いカーネーションと
可愛らしいひまわりの花でした。
朝日を逆光にして黄色の花弁が輝いています。(tami)
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