2019年6月4日

黒田民子の家つまみでひとやすみ

週刊朝日の「黒田民子の家つまみでひとやすみ」
皆様に読んでいただき嬉しく思います。ありがとうございます。
さてVol03は自家製オイルサーディンです。



私、昔ながらの鰯の煮物も好きですが何と言ってもオイルサーディンが一番好きです。
鰯は少し大きめの脂の乗った真鰯で。
三枚に卸して塩水で丁寧に洗い、軽く塩、胡椒 を振ります。
あっ! 三枚に卸したものを買ってくると簡単ですよ。

フライパンに鰯、にんにくのスライスと赤唐辛子、ローズマリーを散らし、オリーブ油をひたひたに加えて弱火で20分ほど煮ます。
これで出来上がりです。大きいのでお惣菜感覚でいただきます。
使ったオリーブ油はパスタ料理に炒め物に、またレモンとスパイスと合わせてドレッシングに使います。

連載担当のAさんは、ご飯の上にオイルサーディンをのせ醤油かけ小丼に。
美味しかった!!!と。嬉しいなぁ〜。私も今度真似っこしてみましょう。

来週はプチトマトです。

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