2012年10月27日

紅葉と手づくりの生ハム

山小屋の周辺のミズナラ、白樺、もみじなど美しい紅葉の真っ盛り。
昼前の打合せを無事に終えて、夕方からはHOTNETキッチンのNO氏とMS氏が来て合宿に。5年くらい前に軒下で干して作った生ハムのでき上がりを確認する合宿でもあった。
天然記念物のヤマネの餌にならないようにステンレスの網に包んだ上で干しカゴに入れて熟成させた生ハムは、真っ黒な炭の塊状態だったが、金ブラシで表面のカビを落とし、ナイフを入れてみるとそこには真っ白な脂と赤身の生ハムが輝いていた。
試しに口に入れて見ると、ハモンセラーノに負けない極上の生ハムができ上がり思わず拍手と乾杯!これは相当に自慢できるでき上がりだ。(hide)

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