岐阜の山々の山菜をお土産でいただいて帰って、
下ごしらえで忙しいキッチンが続きます。
昨日はたけのこの下茹、
葉山葵の佃煮、ワラビの下茹などです。
朝食にはワラビと卯の花の炒り煮をいただきました。
今夜はコシアブラの天ぷらを楽しみました。
山菜とごはんだけでも最高のご馳走です♬(tami)
下ごしらえで忙しいキッチンが続きます。
昨日はたけのこの下茹、
葉山葵の佃煮、ワラビの下茹などです。
朝食にはワラビと卯の花の炒り煮をいただきました。
今夜はコシアブラの天ぷらを楽しみました。
山菜とごはんだけでも最高のご馳走です♬(tami)
わらびは灰汁抜きをしてから水を取り替えて下茹完了です
奥の方はヤマウドです
水気を切ってから鰹節・醤油を少しつけるだけで
とっても美味しくいただけます
これがコシアブラです
大きい葉はおひたしにします
新芽は天ぷらにします。
たらの芽よりももっと美味しい究極の山菜です
ニシザキ工芸のNZ社長からhideが手みやげにいただいたのが
名古屋「風来坊」の手羽先の唐揚げ
名古屋では超人気だそうです。
大きいめのコシアブラはおひたしに
これも格別の味です
コシアブラの新芽とヤマウドの葉を天ぷらにしました。
左と手前はヤマウドの葉先です。
これも天ぷらにすると最高の味です。
コシアブラの天ぷらを今年もご馳走になって幸せです♬
つくしの佃煮
卯の花の炒り煮
葉山葵の佃煮
鼻にツーンとくる刺激は最高です♬
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たらの芽よりももっと美味しい究極の山菜です
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