2012年5月15日

山菜づくしとコシアブラの天ぷら

岐阜の山々の山菜をお土産でいただいて帰って、
下ごしらえで忙しいキッチンが続きます。
昨日はたけのこの下茹、
葉山葵の佃煮、ワラビの下茹などです。
朝食にはワラビと卯の花の炒り煮をいただきました。
今夜はコシアブラの天ぷらを楽しみました。
山菜とごはんだけでも最高のご馳走です♬(tami)
 これが葉山葵です
わらびは灰汁抜きをしてから水を取り替えて下茹完了です
奥の方はヤマウドです


 水気を切ってから鰹節・醤油を少しつけるだけで
とっても美味しくいただけます

これがコシアブラです
 大きい葉はおひたしにします
新芽は天ぷらにします。
たらの芽よりももっと美味しい究極の山菜です

ニシザキ工芸のNZ社長からhideが手みやげにいただいたのが
名古屋「風来坊」の手羽先の唐揚げ
名古屋では超人気だそうです。

 大きいめのコシアブラはおひたしに
これも格別の味です

 コシアブラの新芽とヤマウドの葉を天ぷらにしました。
左と手前はヤマウドの葉先です。
これも天ぷらにすると最高の味です。

コシアブラの天ぷらを今年もご馳走になって幸せです♬
 つくしの佃煮
 卯の花の炒り煮
 葉山葵の佃煮
鼻にツーンとくる刺激は最高です♬

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