2012年1月29日

カブの千枚漬けと鯛めし

昨日、八百屋で見つけた茨城産の紫カブが旨そうだったので、千枚漬けに漬けてみた。
塩は先日tamiに贈ってくださった香川県高松市にある「藻塩工房」の藻塩を使った。
この塩の原材料はホンダワラと呼ぶ玉藻と海水塩だけで、うまみ成分がたっぷり感じられる。漬込んで一夜明けただけで充分に旨味が浸透した千枚漬けのできあがり。
まろやかな塩が効いて、究極の千枚漬けができた!
久しぶりの休日はhideの料理当番!
トルコ旅行に出かける朝、友人のMO氏から釣り上げたばかりの鯛が届いたが、一尾だけ冷凍庫に保存してあったのを調理。ベターホームで習った魚のさばきを実践して三枚におろし、アラは潮汁に、片身を刺身に、残りの片身を使って鯛飯をつくった。
最高に旨い鯛づくしの夕食でした。ご馳走さまでした!(hide)
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キッチンデザイン講演会2011レポート

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