2011年7月31日

塩なかまのお話

先週末、お友達のKRさんとKMさんが来られて、
ドキュメンタリー映画「ひとにぎりの塩(仮題)」の
公開イベント(10月予定)として開く、
「塩のがっこう」のご相談をさせていただきました。
奥能登の塩田は、
数十年前に国の政策で生産が禁止され、
100以上あった塩田がたったひとつにまで減少したのだそうです。

私は「 塩と保存食のおいしい関係」を
担当させていただくことになりました。
興味をもたれましたらぜひ「塩なかま」に入ってくださいね♪

お土産に、江戸時代からの製塩法「揚げ浜式」で作った、
能登の塩と塩サイダーをいただきました。
楽しい打ち合わせをありがとうございました!(tami)
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