新年明けましておめでとうございます!
信州の正月は粉雪が降り続いています。
大晦日の夜中は、寒空に煌煌と輝く満月が望めましたが、初日の出は残念ながら、雲に隠れて拝めませんでした。
昨日の午後から8時間近くも燻煙をかけたベーコンができ上がりました。ちょっとスライスして味見をしてみると、極上の旨味と桜チップの香りが口に広がります。手前は1ヶ月以上も風乾をしてかなり熟成の進んだベーコン。奥は3日しか風乾しなかったので少し柔らかいベーコン。
正月の質素なおせちと雑煮。
寒冷地仕様の石油ファンヒータも山小屋には欠かせませんが、ナンといっても暖炉の炎と暖かさは、体を芯から暖めてくれます。
今年もどうぞよろしくお願いします。(tami&hide)
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