岐阜の従兄弟からいただいた沢山のゆずを使って
ママレードをつくりました。
ペクチンを含んでいる種はガーゼに包んで煮ます。

一晩おいておくと、
ペクチンの作用でこんなに固まります。

ゆずの香りと独特の苦みが
とっても嬉しいママレードになりました。
お隣の韓国では、
ゆずのママレードにお湯を注いだ
「ゆず茶」が寒い季節に人気があるそうですね♪

今日はhideと揃って
一日がかりで冷蔵庫の大掃除をしました。

いろいろな食品が押込まれるように
ぎっしりとつまってしまっています。

中身を全部テーブルに移して、
庫内を熱湯で掃除します。

食品がテーブル一杯に広がりました。

冷凍庫の引出しの中も、
いろいろな食品でパンパン状態です。

一日がかりで、ようやくすっきりしました。
お疲れさまでした♪(tami)

0 件のコメント:
コメントを投稿