今朝はずいぶん気温が低く、
しのぎやすくなりましたが、
お百姓さんたちには
大変な冷夏の年になってしまったようです。
ミンミンゼミの鳴き声のあと
カナカナゼミも聞こえてきて、
早くも秋の訪れですね!
山小屋暮らしの帰り道、
茅野市内のスーパーでワッサーを買って帰りました。
果肉が固いのが特長のワッサーを
しばらく置いていたのですが、
少し痛みはじめたようなので、
ジャムにしました。
5個でちょうど1キロの重さです。
山で作ったワッサージャムは
バーミックスで細かく砕いたので
とろりとしたジャムになりましたが、
今回は、1センチ位の細かい角切りにして
ジャムにします。
グラニュ糖300グラムをまぶして、
半日置いておくと、
水分がたっぷりと出てきます。
煮はじめると、
キッチンにワッサーの甘い香りが充満して
とっても幸せな気分になります。
煮詰めて、一個分のレモン汁を加えればできあがりです。
脱気した瓶に、熱いうちに詰め
固く蓋をして逆さまにして冷まします。
果肉を感じられる
プリザーブスタイルのワッサージャムは
最高の美味しさです♪(tami)
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