2022年6月25日

嬉しい頂き物!!

調布の国際交流日本料理講習会でお世話になった方から、今年も自宅でできたアーティチョークと甘くて瑞々しいビーツ、そしてきゅうりを頂きました。昨年は畑にお邪魔してアーティチョークの畑を見せていただいたことも。美しい赤紫色の花が咲きます。チョウセンアザミとも言われているそうです。

そういえば昨年のブログにアーティーチョークの事を書いていたことも。

ビーツは皮を剥くと真っ赤な果肉です。

甘くて生で食べても美味しいですし、玉ねぎなど他の野菜で作るボルシチも美味しいです。

ビーツの葉も新鮮で美味しそうなので細かく切り、オリーブ油で炒めてから酒とみりんを加え味をつけて炒めます、仕上げに味噌を加えると美味しい箸休めになりました。

SさまNさまありがとうございました。


先日はモダンリビングの元編集長のSさまとインテリアデザイナーのMさまが我が家に遊びに来られて楽しいおしゃべりになんと5時間も!!

お二人から日々の暮らしのヒントなど教えて頂き楽しかった事。

この方達のご縁は秀雄さんのおかげです。

こうして日々みなさまの何気ない気づかいに感謝しております。

そして改めて秀雄さん、ありがとう。

 私の好きなハード系のパンと、これまた大好きなチーズ類をお土産にいただきました。

また自宅にハーブ類の花束と伯でできたカバーもいただきました。

まだ猛暑になる前だったのでミニガーデンのテーブルに飾ると、なんと素敵なコーナーに。ありがとうございました。


 

そうそう花ズッキーニもお土産にいただいたので雌しべを切り取り、ブルーチーズを詰めてフライにしました。美味しかったです。ワインが進みます。


 

猛暑日がくるような晴天のこの頃。皆さまも熱中症に気をつけてお過ごし下さいませ。

0 件のコメント:

コメントを投稿