あら〜気がつけばもう12月も後半!それも後6日で新しい年に!!!!
のんびりしていたわけでも無いのに・・・。
残り数日は少しペースを上げて過ごします。
さて連載のご紹介です。少しでも皆様のお役に立てたら嬉しく存じます。
Vol.175 キムチのチヂミ
大阪生まれの私は、下校帰りに友人たちとお好み焼き屋に寄り道した思い出が。オシャレよりも食べることが一番の楽しみの10代後半。よく食べました。
そこで 日本でも人気の韓国生まれのチヂミ。
今回は豚肉にキムチとニラを加え、お酒に合うピリ辛に仕上げました。
ポイントは裏返したらフライパンの縁からごま油を流し入れ、両面を香ばしく焼くこと。
Vol.176 豚肉と水菜のシンプル鍋
急に冬将軍が来たような日々が続きますね。
もうこんな時はお鍋に限ります。
今回は具材は豚肉と水菜だけのシンプル鍋ですが、これがとてもおすすめなんです。
豚ロース肉は厚めを用意します。これで豚肉の美味しさが一段とアップ。
そして水菜は大胆に2〜3等分に大きく切ります。
だし昆布に薄口醤油、酒、塩、水で出汁を作ります。
昆布は前日から水につけておくと重宝しますよ。
火にかけ沸騰寸前に昆布を引き上げ、豚肉を加え、アクが出て来たら取り除きます。
豚肉に火が通ったら、さっと火を通した水菜はシャキシャキ感がポイント。
最後の締めはうどん。豚肉の旨味が溶け込んだ出汁がたまりません。
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