2022年12月26日

気がつけば師走真っ只中!!!

 あら〜気がつけばもう12月も後半!それも後6日で新しい年に!!!!

のんびりしていたわけでも無いのに・・・。

残り数日は少しペースを上げて過ごします。

さて連載のご紹介です。少しでも皆様のお役に立てたら嬉しく存じます。

 

Vol.175 キムチのチヂミ

大阪生まれの私は、下校帰りに友人たちとお好み焼き屋に寄り道した思い出が。

オシャレよりも食べることが一番の楽しみの10代後半。よく食べました。

そこで 日本でも人気の韓国生まれのチヂミ。

今回は豚肉にキムチとニラを加え、お酒に合うピリ辛に仕上げました。

 ポイントは裏返したらフライパンの縁からごま油を流し入れ、両面を香ばしく焼くこと。

 


 

 Vol.176  豚肉と水菜のシンプル鍋 

急に冬将軍が来たような日々が続きますね。

もうこんな時はお鍋に限ります。

今回は具材は豚肉と水菜だけのシンプル鍋ですが、これがとてもおすすめなんです。

豚ロース肉は厚めを用意します。これで豚肉の美味しさが一段とアップ。

そして水菜は大胆に2〜3等分に大きく切ります。

だし昆布に薄口醤油、酒、塩、水で出汁を作ります。

昆布は前日から水につけておくと重宝しますよ。

火にかけ沸騰寸前に昆布を引き上げ、豚肉を加え、アクが出て来たら取り除きます。

豚肉に火が通ったら、さっと火を通した水菜はシャキシャキ感がポイント。

最後の締めはうどん。豚肉の旨味が溶け込んだ出汁がたまりません。


 

 

 

 

 

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