2020年5月22日

黒田民子の家つまみでひとやすみ

週刊朝日の連載「黒田民子の家つまみでひとやすみ」
Vol・50 タコのピリ辛和え 


もうこれはお箸が進みます。
コチュジャン、ごま油、酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせたタレに
茹でタコの薄切り、きゅうり、生わかめを和えて出来上がりです。
つまみで楽しむのも、また炊きたてのご飯にのせていただくのもおすすめです。
ちょっと食べ過ぎになるのが・・・心配です。


Vol・51 グリーンアスパラのチーズ焼き


今が旬のグリーンアスパラを使ったこれまた簡単でおすすめです。
薄切りの玉ねぎとツナ缶をマヨネーズで和えます。
それを耐熱皿に敷きます。まるで敷布団のように。その上にグリーンアスパラを並べ、とろけるチーズをかけ布団のように。そしてオーブントースターでこんがりと焼きます。
おつまみにもご飯がわりにもおすすめです。

母の日にもらった花束は芍薬などほとんどの花は散りましたが
野草のようなこの花の姿が可憐でガラス瓶に入れています。
まるで踊っているよう。
これだけでも気分は爽やかになりますね。


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